Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Пленэр «R+Я» в Беларуси

Впечатлениями о пленэре делятся сами участвовавшие в нем художники

Открытие выставки А. Гладкова


В начале октября, в течение 10 дней, в глубинке Беларуси состоялся 11-й пленэр «R+Я», на который приехали глухие художники из России и Беларуси. По результатам этой поездки художники провели выставку своих работ в Дзержинске, где одновременно была показана посмертная выставка картин московского художника Алексея Гладкова (1961 – 2014), участвовавшего в предыдущих пленэрах. А 31 октября в офисе УСПиР ВОГ на Красносельской состоялось открытие фотовыставки Анатолия Микляева, где он показал фотографии, снятые в Беларуси. По просьбе редакции журнала руководительница пленэра Наталия Ермолович поделилась впечатлениями об этом мероприятии.Она также собрала отзывы участников пленэра, которые мы и предлагаем вниманию читателей.

*  *  *

На наш последний пленэр приехали художники из Москвы, Тулы, Петербурга, а также Гомеля и Минска: Анатолий Мельник, Сергей Вишняков,Анатолий Микляев, Александр Башкловкин, Василий Сидоренко, Игорь Солдатенко, Денис Волков , Алексей Игнатенко, Александр Покотило. Им помогала хорошая команда любителей искусства из Дзержинска, Станьково и Великого Села.

Рисовали, писали этюды, отдыхали и наслаждались тёплой осенью в исторических местах Станьково, в живописных Ляховичах, гостили у друзей в Дзержинске, Великом Селе, удили рыбу, собирали грибы, парились  в бане в Наквасах…

Вспоминали Лёшу Гладкова…

После отъезда художников на мой е-mail стали приходить письма.  Письма-благодарности, письма-восхищения и посто добрые слова о художниках, о картинах, о событиях нашего слёта. Поэтому предлагаю почитать их и получить полное представление об этом осеннем пленэре.

Буду рада, если эти отклики тронут вас так же, как и меня.

Наталия Ермолович

*  *  *

В этом году пленэр совпал с золотой осенью, что плодотворно повлияло на настрой художников: разноцветные краски осени вызывали взрыв эмоций и восхищения, отчего этюды получались замечательными. Как я работал над ними?

Всегда искал тихое уникальное место, чтобы работа получилась интересной. И нашел это место!

В лучах утреннего солнца поднимался пар от инея. Вокруг меня хороводили красивые, веселые, блестящие от появившегося солнца, золотые деревья и кусты. Это вызвало радость в душе, музыку цвета в настроении. Потом я еще нашел интересное место, где стояли стройные березы у ручья, они отражались в воде.

Мне представилось, что это девушки, которые с любопытством рассматривали себя в зеркале, на них были красивые одежды, они танцевали, пели песни. Все как в волшебной сказке! Картина получилась очень быстро и хорошо.

За время пленэра сделал много этюдов. Они мне пригодятся для больших картин, жаль, что времени было очень мало.

Если природу фотографировать – это мало впечатляет, так как не видна игра красок. Совсем другое дело живопись! Мы 10 лет выезжали на летние пленэры. В это время года доминирующий цвет зеленый. Зато осенью – какое богатство красок! И картины получились яркие, сочные!

Однажды я ушел далеко вглубь леса для поиска интересного места и увидел одинокую яблоню с красными спелыми яблоками! Это было так неожиданно! Я сорвал яблоко и съел его! Оно было удивительно вкусным, и, кажется, вобрало все соки земли, солнца и воздуха.  И я сделал этюд с лесными яблоками.

Мы также организовали выставку картин, посвященную памяти Алексея Гладкова, в Станьково и Дзержинске.

Алексей четыре раза был с нами на пленэрах в Великом Селе. Выполнил там много хороших работ. Ему очень нравились наши белорусские места. В сердце каждого из нас Алексей оставил свой след. А во время проведения выставок нам всем казалось, что он здесь, рядом с нами.

Ведь он только-только был с нами… и уже – нет. Боль уйдет постепенно, но память о талантливом художнике, нашем друге, единомышленнике и просто о хорошем человеке навсегда останется в наших сердцах.

Василий Сидоренко,
художник, г. Гомель

*  *  *

Я в пятый раз побывал на пленэре «R+Я» в Беларуси под Дзержинском. Отсюда каждый год привожу в Россию замечательное впечатления… Я чувствую себя здесь близким и родным, благодаря гостеприимству организаторов пленэра и местных жителей. Так думают, пожалуй, все российские участники пленэра. В следующем пленэре, который пройдет в России в 2015 году, мы хотим ответить нашим гостям высоким уровнем организации в проведении этого мероприятия. Надеемся, что его поддержит Всероссийское общество глухих.

Анатолий Микляев,
художник, г. Москва

*  *  *

Этот пленэр для меня стал первым. Он прошел в период золотой осени, и для меня был проникнут пушкинским настроением… Я получил такой сильный прилив вдохновения и энергии, что позабыл все проблемы. Спасибо вам всем!

Игорь Солдатенков,
художник, г.Смоленск

*  *  *

Нам посчастливилось принять участие в осеннем пленэре в одном из самых живописных мест Беларуси – Станьково. Все предыдущие пленэры были только летними.

Сильное впечатление произвел старинный парк, где величаво стоят вековые дубы и другие деревья. Проходя по парку, мы наслаждались осенней красотой и ощущали пушкинскую лирику. Мы не только с большим удовольствием рисовали, но и находили утешение и духовное спокойствие.

Благодаря организаторам пленэра мы посетили великолепный Свято-Никольский храм с его драматической судьбой и могилу святой Валентины Минской. Еще раз большое спасибо всем нашим белорусским друзьям за внимание и гостеприимство.

Сергей Вишняков,
художник, г. С-Петербург

*  *  *

Не первый год встречаюсь с талантливейшими, творческими, веселыми, компанейскими художниками – участниками пленэра «R+Я». И когда Наталия Николаевна сообщила, что незапланированный пленэр в этом году всё же состоится осенью, в октябре, когда уже, пожалуй, холодно… началось внутреннее беспокойство, ведь ломаются ежегодные стереотипы.

Мне кажется, всё получилось замечательно, тепло во всех отношениях: и погодные условия и человеческие встречи…

Жители Станьково, а именно здесь в этом году расположились художники, посетили   фотовыставку и выставку работ в память прекрасного человека, художника Алексея Гладкова. Мне очень запал в душу один момент: когда выставку посетили дети с ограниченными возможностями, и Наталия Николаевна рассказывала об Алексее Гладкове, о его работах, одна девочка очень сильно расплакалась…

Трогательно прошло знакомство с историей Станьково: в парке графа Чапского, Свято-Никольской церкви. Художники посетили храм и место захоронения Святой Блаженной Валентины Минской.  Более открытых людей сейчас редко встретишь, в их глазах было столько благодарности за организацию и посещение святых мест.

9 октября в Дзержинском Доме культуры мы отпраздновали свой профессиональный праздник – День работников культуры Беларуси. Лучшим подаркам моим коллегам стала выставка работ художников пленэра, и выставка памяти Алексея Гладкова. Во время торжества вместе с лучшими работниками культуры были отмечены грамотами и благодарностями и участники пленэра. 

Мне приятно листать и показывать своим друзьям прекраснейший альбом «Зримая музыка цвета», подаренный Анатолием Микляевым.  Я дорожу и горжусь работами, подаренными художниками. Надеюсь на дальнейшие встречи и сотрудничество!

Лидия Драчинская,
директор Государственного учреждения «Дзержинский районный
Центр культуры народного творчества»

Фото — Анатолий Микляев

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.