Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Глухие художники на Елагином

Мэтры и молодежь показали свои работы в Питере

Д. Понтичелли. «Рыбки»


27 сентября на Елагином острове в Санкт-Петербурге открылась выставка глухих питерских художников «Палитра тишины». Организаторами выставки выступили председатель творческого объединения «АртНЕВАГРАДЪ» Юрий Чернуха и заведующий отделением «Дизайн» колледжа МЦР Юрий Першин. Выставка проходила в рамках Фестиваля творчества глухих «Камертон», посвященного 110-летию основания Санкт-Петербургского общества глухих.

Картины, как профессиональных художников, так и работы студентов МЦР разместились в просторном выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С. Кирова.

Открыл выставку Юрий Чернуха, рассказавший вкратце об «АртНЕВАГРАДЪе». Потом он представил всех профессиональных художников, показавших свои работы на вернисаже. Причем он подчеркнул, что выставка имеет международный статус. В ней приняли участие известные мастера – Дженаро Понтичелли из Италии и Олег Смотров из Франции. Первый из них возглавляет группу глухих римских художников «ВенереАрте», а Смотров недавно создал в Париже небольшую ассоциацию глухих французских живописцев.

Художники на выставке (слева направо): Ю. Чернуха, С. Ущенко, Д. Понтичелли, О. Смотров, Ю. Першин


Юрий Першин, хотя сам и не участвовал в выставке, но целиком подготовил студенческий раздел вернисажа, где были представлены лучшие плакаты студентов и выпускников МЦР. Он же пригласил на выставку студентов колледжа.

В своем выступлении Юрий Першин рассказал о художественных традициях МЦР, об участии в различных выставках, как городских, так и общероссийских, в составе группы «Арт-Нева» как студентов, так и преподавателей. Сейчас учащиеся получают в колледже базовое художественное образование и одну из дизайнерских специальностей.

С. Ущенко. «Ночная муза над Фонтанкой»


В основной части экспозиции были представлены новые картины художников. Впечатлило своей чисто питерской зимней атмосферой полотно Сергея Ущенко «Ночная муза над Фонтанкой». Юрий Чернуха показал картины «Осенняя процессия эльфов» и «Звуки тишины».

Ю. Чернуха. «Звуки тишины»


Обе они проникнуты внутренней музыкой, столь значимой для художника. Работы Юлии Кондратенко живописны и чем-то, по мозаике красок, напоминают раннего А. Лентулова. Больше всего запомнилось ее картина «Дворец в Ораниенбауме».

Ю. Кондратенко. «Дворец в Ораниенбауме»


Молодые художники Артем Власов и Дмитрий Мириленко представили графические работы, особенно интересен коллаж последнего «Купола», выполненной в ярко индивидуальной манере. Как всегда, образны и необычны картины Дженаро Понтичелли, в этот раз он показал яркие примеры визуализации – трехмерные образы, один с рыбами, а другой с фонтаном Нептуна. Олег Смотров заявил о себе как мастер натюрморта и интересный портретист.

Дополняли выставку деревянные скульптуры Геннадия Германа и Станислава Лапина. Особенным вниманием зрителей пользовались работы первого из них, выполненные с юмором в традициях народной деревянной скульптуры, но при этом отражающие узнаваемые сюжеты сегодняшнего дня.

Интересно, что каждый из художников представил свои новые работы, рассказав о них на ЖЯ. Эти маленькие жестовые импровизации даже собрали небольшую толпу зрителей. Выставка проработала всего три дня, но ее посмотрели многие, и это главное. Надо, чтобы замечательные картины глухих художников смогли увидеть, как можно больше людей. Хочется пожелать успеха творческому объединению «АртНЕВАГРАДЪ» и его председателю Юрию Чернухе в проведении новых вернисажей и привлечению на них талантливых художников из числа молодежи.

Текст и фото – Ярослав Пичугин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.