Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Привлечение внимания к слепоглухим

Спектакль «Прикасаемые» на сцене Театра Наций

На сцене театра, погруженной в полутьму, установлен большой экран, по нему бегут световые блики… И в эту темноту выходят люди с масками-наглазниками на лице и идут, каждый сам по себе. Они не видят и не слышат окружающего их мира…

Этот спектакль, посвященный слепоглухим людям, носит название «Прикасаемые». Первая его версия (эскизная) была представлена 13 октября на сцене Театра Наций в рамках IX Международного фестиваля современного искусства «Территория». Спектакль был поставлен режиссером Русланом Маликовым (драматург Марина Крапивина). В сценарии использованы некоторые истории из жизни воспитанников Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих. В спектакле играют наряду с известными артистами Егором Бероевым, Ингеборгой Дапкунайте, Олегом Савцовым и Анастасией Прониной также семеро слепоглухих людей, в числе которых доктор психологических наук Александр Суворов. Коллектив Театра Наций, возглавляемый народным артистом РФ Евгением Мироновым, осуществил эту необычную постановку при поддержке Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

А по сцене тетра все так же идут и идут слепоглухие люди, проходят мимо друг друга. Все это завораживающее действо происходит, словно во сне. Такой длительный проход артистов позволяет зрителям погрузиться в мир не слышащих и не видящих людей почувствовать их ощущения изнутри. Но вот они доходят до деревьев зимнего сада и начинают на ощупь перебирать листья и это для них полноценное общение. Слепоглухие способны почувствовать дерево как живое существо.

На сцену выходит Профессор (Александр Суворов), который голосом комментирует происходящее на сцене, потом появляется актриса Ингеборга Дапкунайте, также играющая слепоглухую. Она проходит круг по сцене, а потом ей помогают сесть на качели. Она раскачивается и начинает рассказывать о жизни слепоглухой женщины-ученого Ольги Скороходовой. А дальше артисты начинают общаться друг с другом, разговаривают «из руки в руку», танцуют, играют. То есть начинают жить полноценной жизнью. Зрители со-чувствуют им и как бы вовлекаются во все события на сцене…

И. Дапкунайте и А. Суворов


В конце спектакля, когда артисты вышли традиционно поклониться зрителям, их приветствовал и вручил цветы руководитель Попечительского совета Фонда помощи слепоглухим Герман Греф.

Кстати, слепоглухие артисты получили не только порцию аплодисментов, которые большинство из них не слышали, но и мощную поддержку топанья ног зрителей.

На спектакле присутствовал вице-президент ВОГ Станислав Иванов. Он отметил: «Спектакль интересен. Удачное сочетание слепоглухих актеров со зрячеслышащими, а также неординарные сценарий и постановка отчасти позволили передать зрителям глубину души, настроение, мировоззрение слепоглухого человека. Говорю «отчасти», потому что полноту внутреннего мира слепоглухого человека понять может только он сам».

В анонсе к спектаклю подчеркнуто, что показанная версия – эскизная, а премьера полной версии состоится в марте следующего года. Хочется надеяться, что спектакль будет сопровождаться переводом на жестовый язык, а билеты на него будут доступны слепоглухим, а также слепым и глухим людям.

Фонд «Со-единение» на выставке «Открытые инновации»

Выступает Дмитрий Поликанов


А 15 октября на Международной выставке «Открытые инновации-2014» Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» провел презентацию своей программы.
Фонд объявил открытый конкурс для изобретателей и разработчиков. Проекты, максимально удовлетворяющие потребностям слепоглухих, будут профинансированы для завершения стадии разработок и начала производства. Предусмотрены призы в виде профильных стажировок в международные центры производителей Технических средств реабилитации и закупка оборудования для реализации проекта.

В жюри конкурса приглашены известные ученые, представители «Сколково», МГУ и других научных центров.

Вице-президент ВОГ Станислав Иванов у стенда Фонда «Со-единение»


Презентацию вели: Дмитрий Поликанов, президент Фонда, и Павел Осипов, директор программы «Технологии возможностей», действующей в рамках Фонда. На презентации присутствовали вице-президент ВОГ Станислав Иванов и начальник отдела реабилитации УСПиР ВОГ Александр Иванов. Они также имели возможность познакомиться и со стендом Фонда «Со-единение», действующим на выставке. В этот день у стенда собрались слепоглухие, в том числе доктор психологических наук Александр Суворов и президент Европейского союза слепоглухих Сергей Сироткин.

Напомним, что 15 октября по инициативе фонда «Со-единение» началась всероссийская перепись слепоглухих.

ВОГинфо.ру

Фото — Ярослав Пичугин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.