Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Экскурс в историю глухих на жестовом языке

О первом председателе Московского Общества глухих Альберте Шлиппе

Первым председателем правления Московского Общества глухонемых им. И.К. Арнольда был Альберт Владимирович Шлиппе. Он родился 8 августа 1886 г. в д. Таширово Верейского уезда Московской губернии (близ Наро-Фоминска), где находилось имение его родителей. Его отец, Владимир Карлович Шлиппе, был губернатором сначала Екатеринославской (1889–1994), затем Тульской (1894–1905) губерний, членом Государственного Совета (1905–1917).

Альберт был глухим с первых недель жизни. В Екатеринославе мальчику наняли домашнего учителя – Ф.А. Рау, который научил его говорить и читать с губ. Впоследствии А.В. Шлиппе свободно читал и писал на трех языках – на немецком, русском и французском.

В Таширове занимался хозяйством. Жил в семье старшего брата – Федора Владимировича, видного государственного деятеля (в 1913 г. избран председателем Московской губернской земской управы).

Возглавлял Московское общество глухонемых им. И.К. Арнольда с 1912 по 1915 год.

После революции семья Шлиппе выехала в Ригу. Там во время захвата власти «красными» члены семьи попали в тюрьму, откуда им чудом удалось выбраться. После этого они переехали в Германию, где обосновались сначала в Дрездене.

В 1922 г. Ф.В. Шлиппе приобрел дом и сорок соток земли в Далевице в предместье Берлина, и вся его семья, включая А.В. Шлиппе, перебралась туда. Альберт Владимирович, как и его брат Борис, трудился в саду с огородом.

Большой опорой Альберту Владимировичу была старшая сестра Маргарита, которая много беседовала с ним и передавала ему, о чем идет разговор за столом.

По окончании войны А.В. Шлиппе вместе с членами семьи проживал в провинциальных местечках на юге Германии.

Скончался 9 октября 1958 г. в Деттингене.

ВОГинфо.ру побывал в Таширово и его окрестностях. Рассказывает Виктор Паленный.

Фридрих Вильгельм (так его звали в Германии) Рау родился в 1868 г. в году в Ульме. Под руководством директора Франкфуртского института глухонемых Иоганна Фаттера Рау в 1892 году сдал экзамен на звание штатного учителя глухонемых. В августе 1892 году он приехал в Россию и поступил учителем в школу глухонемых в колонии меннонитов Тиге близ Мелитополя. В сентябре 1893 года Рау был приглашен в Екатеринослав (ныне Днепропетровск) в качестве домашнего наставника глухонемого сына губернатора В.К. Шлиппе. Педагог все время был при мальчике, обучая его устной речи. Первоначальным языком обучения был немецкий – так пожелали родители. Вскоре Рау вместе с семьей Шлиппе перебрался в Тулу, куда получил назначение В.К. Шлиппе. Часто бывал в Таширово. В 1896 году Федор Альбертович Рау женился на Наталье Голяшкиной (двоюродной сестре Альберта, ее мать Елена Карловна была урожденная Шлиппе) и стал постоянно проживать в Москве, где открыл частную школу и курсы по исправлению недостатков речи. Возглавив Арнольдо-Третьяковское училище в 1899 году, он устроил Альберта в интернат училища.

Текст взят из книги «Москва и глухие москвичи» (составитель В.А. Паленный). Книга издана Московской городской организацией ВОГ в 2012 году по случаю 100-летнего юбилея. Приобрести ее можно в МГО ВОГ (Селиверстов пер., д.8).

Фото предоставлены Юрием Борисовичем фон Шлиппе

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.