Мраморная сюита

Интервью с молодым профессиональным скульптором, получившим премию «Филантроп»

Со слабослышащим скульптором Дмитрием Жевжиковым из подмосковного Воскресенска я познакомился на вручении премии «Филантроп», где молодой художник (ему недавно исполнилось 30 лет) получил первую премию в области изобразительного искусства (в номинации – скульптура). Тогда же мы с ним договорились об интервью. Недавно он пригласил меня на выставку «ЭкспоКамень», проходившую в конце июня в Мякинино, где демонстрировалась продукция более 200 фирм из 20 стран мира, производящих продукцию из камня и техническое оборудование для таких работ. Свой стенд был и у предприятия «КАМ» (Воскресенск), где сейчас работает Жевжиков. Посмотрел, как он общается со своими коллегами. В основном Дмитрий  все понимает по губам, да и слуховой аппарат здорово помогает. И только в крайних случаях ему что-то пишут.

– Дмитрий, расскажите о своей работе на фирме «КАМ». Какие заказы приходится выполнять? Как ощущаете себя в роли профессионального скульптора?

– Наше предприятие разрабатывает дизайн-проекты, занимается также интерьерами. Часто мраморные скульптуры являются как бы центром композиции, кроме того приходится делать и небольшие композиции, например для vip-подарков. Работаю на фирме уже больше пяти лет. Мне нравится делать скульптуры. Это творческая работа. Заказов бывает много. Но я работаю не один, кроме меня есть еще два скульптора. Но у каждого своя задача, свои приоритеты и приемы в работе. Например, я обхожусь без малых моделей своих скульптур. Вся композиция у меня складывается в голове, я подбираю и использую понравившиеся мне фотографии. Это особенно важно при изображении животных и птиц, чтобы верно передать анатомическое строение. И, конечно, стараюсь, чтобы скульптура выглядела динамично.

– А с чего у Вас начался путь в искусство? Сколько было лет, когда потеряли слух?

– Потерял слух в 4 года, как осложнение после гриппа. Учился в 10-й московской коррекционной школе. Рисовать любил всегда, сколько себя помню. Поступил в художественную школу в Воскресенске, которую закончил параллельно с общеобразовательной. После школы выбрал для учебы Реабилитационный центр для инвалидов в Алтуфьево на отделение декоративно-прикладного искусства, где специализировался в области керамики. Был еще соблазн заняться спортом, я неплохо играл в баскетбол, выступал за сборную школы. Но все же выбор сделал в пользу искусства. А потом я почти пять лет работал на предприятии «Клименкофф», выпускающем фарфоровую продукцию. Был и формировщиком, и дизайнером. Работа нравилась. Но предприятие расположено в Москве и дома в Воскресенске бывал, как правило, только по выходным.

– Почему перешли на предприятие «КАМ»?

– Я искал интересную работу в Воскресенске поближе к дому. А тут позвонила мама и сказала, что на фирме «КАМ» имеется вакансия скульптора. И хотя раньше никогда скульптурой не занимался, решил попробовать. Принес свои работы – графику, живопись, фотографии… На фирме они приглянулись и меня приняли. Конечно, поначалу было трудно. И инструмент, и технологию работы по мрамору пришлось осваивать заново. Что-то подсказывали мне коллеги М. Широкова и П. Воротынцева, а также И. Жемерикина. В итоге все получилось.

– Хочется еще спросить о «Филантропе»… Это было Ваше первое участие в их конкурсе?

– Нет, я участвовал уже в третий раз. Первые два раза с подачи нашей воскресенской организации ВОИ я представлял свои живописные и графические работы. Но лавров, как говорится, не обрел. А в третий раз уже самостоятельно подал заявку как скульптор, и представил свои работы из мрамора, выполненные в последние два года. И совершенно неожиданно для себя получил первую премию.

– А в выставках наших глухих художников участвовать приходилось?

– Нет, к сожалению, не участвовал… И, вообще, работ ведущих глухих художников почти не видел. Знаю, что есть известный неслышащий скульптор Айдын Алиев, но и с его работами не знаком. Надеюсь, восполнить этот пробел в конце года, я уже подал заявку на участие во Всероссийской выставке глухих художников.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– А свободного времени не так уж и много… Дело в том, что в феврале этого года я организовал в Воскресенске местное отделение ВОГ, меня выбрали председателем. Начинаем практически с «нуля». Ведь в нашем городе раньше не было такого отделения. У нас нет пока своего помещения, но мы начали со спортивных занятий, организовали две команды – по волейболу и баскетболу. Занятия проводятся в здании школы на Фетровой фабрике нашего города. Помогает с арендой помещения дирекция «КАМ». Будем участвовать в областных соревнованиях глухих. Хочется принять участие в различных фестивалях и конкурсах проводимых Обществом. Конечно, это потребует времени и подготовки.

– Желаю Вам успеха – и в творчестве, и в общественной работе. Пусть все у Вас получается!..

Беседовал Ярослав Пичугин
Фото – Я. Пичугин, В. Чернявский