Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Близнецы Ивановы

Интервью после юбилейного концерта звездных братьев

Различить близнецов Ивановых друг от друга сложно. Но если лет семь назад, когда Николай и Алексей только начали завоевывать Москву, это было почти невозможно, то теперь все же легче. С возрастом братья меняются, и теперь, когда им стукнуло по 30, можно заметить, что старший – Николай – более плотный и мускулистый, а Алексей рядом с братом смотрится слегка худощавым.

Однако на своем юбилейном концерте, когда близнецы были одеты одинаково и совершенно синхронно двигались в такт музыке, исполняя жестовые песни, отличить их могли только близкие люди. В первую очередь их мама, которая специально приехала с Кубани (одну из песен братья посвятили маме и тут же вручили ей огромный букет).

С мамой


В этот день, 31 мая, в кинотеатре «Березка» на творческий вечер Ивановых пришло много москвичей. Их не отпугнула даже приличная цена на билеты – от 500 до 1000 рублей. Ведь артисты Ивановы известны на всю столицу как блестящие танцоры, жестовые певцы и диджеи. Все неслышащие школьники и студенты Москвы, прошедшие через молодежные дискотеки, знают и любят Ивановых. А театралы помнят их по ролям в спектаклях театра «Недослов», когда братья учились на театральном факультете ГСИИ.

Удивительная синхронность в жестах, танцевальных па неслучайна, ведь братья родились с разницей в несколько минут. Более того, как они рассказали, слух потеряли в одном возрасте: «Мы даже болели  одновременно, и когда нам было два года, оба простудились и подхватили воспаление легких. Соответственно и лечили нас одинаково, а от сильных антибиотиков у обоих понизился слух».

Меня сложно удивить жестовыми песнями, но среди тех, что показали близнецы на своем юбилее, особняком стоит номер «Батяня-комбат» (группа «Любэ»). Эту песню Ивановы превратили в настоящий визуальный спектакль, где пантомимой и жестами показаны не только слова, но и звуки, взрывы, атмосфера войны. Вдобавок на огромном экране кинотеатра запустили видеоролик с пикирующими самолетами (этот ролик смонтировал Павел Сахаров из «Деафильм»).

Братья пригласили на свой концерт друзей и коллег, и вечер получился разнообразным и запоминающимся. Ансамбль «Сандрамс» на африканских барабанах устроили такой мощный там-там, что глухие зрители сразу обрели слух. Очень понравились слышащие клоуны из группы «Мир лиц», они чем-то напоминали Полунина (и действительно с ним связаны). Но и глухие мимы из Академии искусств – Игорь Стрелкин и Вадим Николаев – смотрелись ничуть не хуже слышащих профи, да и клоун Василий Синодов здорово зажигал.

Через некоторое время после бенефиса я навестил братьев Ивановых на их рабочем месте – они ведут занятия в студиях Центра досуга и творчества молодежи «Россия», что находится в Перовском районе. Этот центр финансируется Департаментом культуры Москвы и является экспериментальной площадкой для работы с инвалидами разных категорий. Здесь сотрудничают не только Ивановы, но и Александр Мартьянов (изостудия, театр жестовых миниатюр), Елена Григолавичуте (студия жестового языка). А первыми сюда дорогу проторили именно братья, причем младший – Алексей – в данном случае опередил старшего:

– В 2009 году я еще учился в ГСИИ, выступал здесь, и предложил тогдашнему директору Т.В. Простомолотовой вести студию жестовой песни. Но она вначале не согласилась, мол, непривычное направление. Только потом, когда мы с братом выступили на общем концерте Центра, директору так понравилось, что жестовая песня получила право на существование в «России». У меня занимаются не только глухие из разных районов, но и слышащие, но больше слабослышащих…

Николай продолжил тему:

– А я с 2010 года веду студию «Театр музыкальных инструментов», в ней играем с ребятами на перкуссионных инструментах: барабанах бонги, конго, дарбуки, дженге, маракасы… Мы с братом оба любим эти инструменты, слуховые аппараты помогают слушать музыку. На занятия ходит молодежь от 14 до 30 лет, тоже в основном слабослышащие. Новый директор Центра Н.А. Пилюгина к нам относится даже лучше, чем прошлое руководство.

Интересуюсь, как и где прошло их детство, школьная жизнь.

– Вырастила нас одна мама, именно от нее мы научились дактильной азбуке. Оставив родную станицу Кавказскую (рядом с городом Кропоткин), мы уехали на учебу в Тихорецкую школу для слабослышащих. Интересно, что в юные годы мы жестовую песню игнорировали, увлекаясь только танцами. И только исполнив на выпускном вечере в школе песню «Ласковая моя», поняли, что это наше призвание. А дальнейший путь мы выбрали давно – Москва, театральное отделение ГСИИ…

Жестовая песня братьев «Ласковая моя» (Чай вдвоем) действительно стала настоящим хитом. ВОГинфо.ру предлагает оценить ее студийное исполнение, которое набрало в сети почти 30 тысяч просмотров.

Одно лишь существенное различие в судьбе братьев – если Алексей уже женат, то старший пока нет. Но, похоже, Николай и здесь скоро догонит младшего.

Есть, однако, проблема с пропиской – ведь братья не москвичи, и хотя у них есть временная столичная регистрация, но за все приходится платить самим – и за транспорт, и за снимаемое жилье. Хочется надеяться, что московское правительство, в чьем ведении находится Центр «Россия», поможет Ивановым.

Василий Скрипов
Опубликовано в «ВЕС» № 7, 2014

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.