От Сибири до Канарских островов

Глухой фокусник из Томска «материализовался» прямо на конкурсе

Тесен мир глухих иллюзионистов, все друг друга хорошо знают. И новенькие фокусники там появляются редко. А если появляются, то это, как правило, юные энтузиасты, еще школьники, которые постепенно, со временем, становятся опытными магами.

И вдруг, как снег на голову, в Твери на Всероссийском фестивале эстрадно­циркового искусства, прошедшем в октябре прошлого года, неизвестно откуда свалился опытный, артистичный, в самом расцвете сил Олег Алейников из Томска – и сходу заграбастал главный приз в номинации «Микромагия».

Причем появился он во второй день фестиваля, когда уже прошли баталии в других номинациях – «Сценическая магия», «Комическая». Маскировался, наверное, чтобы усыпить бдительность соперников. И по жребию ему достался самый последний номер. К тому времени члены жюри – известные слышащие иллюзионисты, запросто хлопавшие по плечу всяких Давидов Копперфильдов и Игорей Кио, начали клевать носом – настолько невыразительно выступили другие конкурсанты, даже победители прошлых лет.

А когда перед ними появился Олег Алейников и начал делать первые пассы, у видавших виды асов заблестели глаза, и они начали переговариваться между собой. А зрители поднялись с мест и подтянулись поближе, чтобы лучше видеть (выступления в «Микромагии» проходили не на сцене, а за столом у первого ряда кресел).

Олег – из тех артистов, которые с первых мгновений покоряют зрителей – своей уверенностью, раскованностью, обаянием. Можно сказать – из прирожденных артистов. Но ведь в иллюзионном искусстве недостаточно только артистизма и уверенности – мастерство и ловкость рук не появляются из воздуха, словно туз из рукава. Откуда у него все это? После Гала­концерта, где Олег получил за победу серебряную статуэтку клоуна, мне удалось расспросить триумфатора.

Олег Алейников и Андрей Драгунов на фестивале «Магия иллюзии и смеха»

Олег, раскройте свой секрет. Почему о Вас до сих пор никто не знал?

– Потому что я много лет жил и работал в Испании, а вернулся в родной Томск всего год назад.

– Как судьба забросила Вас в Испанию?

– Учился я в школе для глухих детей в Анджеро­Судженске Кемеровской области, потом до выпуска – в Томской школе. Во взрослой жизни пробовал себя в разных сферах. Потом уехал в Новосибирск, там на рынке торговал разными товарами, например, одеждой. Позже перебрался в Москву, там тоже занимался торговлей. Завел знакомства с брелочниками, они предложили поехать на заработки во Францию. Три года жил во Франции, в основном на юге страны. Там и встретил человека, который научил меня искусству магии.

– Как это произошло?

– В Марселе я жил в отеле, в одном номере с глухим фокусником Хаимом. Сам он родом из Ирана. Вообще­то я и раньше был неравнодушен к сцене, выступал иногда. Хаим со мной много общался, и однажды сказал, что хочет научить меня фокусам, он считал, что из меня может выйти толк, чтобы выступать вдвоем. Я загорелся, старался усвоить все, чему Хаим меня обучал. Какое­то время мы выступали с фокусами вместе, потом наши пути разошлись, я уехал в Испанию.

– Сколько лет провели за рубежом?

– В общей сложности 12 лет. В Испании я сначала устроился в Мадриде, там выступал как иллюзионист перед глухими, было много заказов и приглашений, неплохо зарабатывал. Объездил много городов Испании, больше всего запомнились Барселона, Альмерия, Виго… Но через пять лет с работой стало труднее, заказов было все меньше, ведь неслышащих там не так уж много. И я перебрался на Канарские острова.

– Там Ваша магия оказалась востребованной?

– Нет, на Канарах я сразу устроился в один из отелей – помощником повара в ресторане. Эти острова, хотя и испанские, но расположены рядом с Африкой, там царит вечное лето. В том же ресторане работало еще двое глухих русских, так что скучать не пришлось. Круглый год купались в океане, ведь там даже в январе температура 20­25 градусов. Через год мы решили сменить занятие и устроились в другой отель, но уже не на кухню, а на ремонтные работы. Я выполнял малярные, штукатурные работы. Так прошло три года. Магией я занимался в свободное время.

У бассейна отеля на Канарских островах

С глухими островитянами на Канарах общались?

– Да, хотя там их немного. На нашем острове было человек 15, они собирались вместе, типа маленький клуб, мы весело проводили время. Проблем с пониманием не было, я свободно говорю на испанском жестовом языке.

– Кстати, каким образом Вы так долго жили в Испании? С полицией проблем не было?

– Мне дали вид на жительство в Испании. Но не постоянный, его надо продлевать. А я как вернулся в Россию, не успел продлить, и потерял право на жительство.

– Не жалеете?

– Нет, потому что рад возвращению на родину. Считаю, сейчас в России жить интереснее и возможности большие.

– Как налаживаете жизнь в Томске?

– Выступаю со своей программой фокусов «Магия», заказы поступают благодаря рекламе в социальной сети «В контакте», где у меня своя страница. Налаживать связи со слышащими мне помогает мой родственник  Виктор Андреев. Приз за 1­е место на Всероссийском фестивале в Твери, думаю, добавит мне новых заказчиков. А параллельно работаю дворником на территории нескольких магазинов, стабильный заработок не помешает.

– А мечта у Вас есть?

– Хотелось бы принять участие в Международном фестивале глухих фокусников, он состоится в США, в городе Чикаго, в этом году. Но поездка туда обойдется дорого, а спонсора у меня пока нет. Надеюсь, все же удастся накопить деньжат.

– Удачи Вам! И исполнения желаний!

Беседовал Василий Скрипов
Опубликовано в ВЕС №2, 2014