Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Из книги прорастают жесты

Издан сборник статей по ЖЯ за последние 15 лет

К самому открытию Международной лингвистической конференции из печати вышел содержательный сборник «За жестовый язык!», включивший в себя лучшие материалы, посвященные жестовому языку, проблемам перевода и обучения глухих людей, опубликованные в последние пятнадцать лет в журнале «В едином строю». Книга составлена главным редактором журнала Виктором Паленным и Анной Комаровой, директором Научно­методического Центра социально­педагогических проблем образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой.

Этот сборник разнообразен по жанровому содержанию: здесь есть и очерки, и доклады, и интервью с ведущими специалистами по ЖЯ. Например, очень интересен рассказ Г.Л. Зайцевой о билингвистической гимназии в Москве, благодаря которой много сделано для методического и практического применения билингвистического образования, в том числе в ближнем зарубежье, в частности, в Беларуси. Привлекает сборник и своим тематическим содержанием, он разбит на разделы: «Статус жестового языка», «Изучаем жестовый язык», «Жестовый язык и проблемы перевода», «Жестовый язык и образование глухих», «Культура глухих», «Глухие и общество». Кроме этого, в книге имеется «Приложение», где собраны не опубликованные ранее материалы последних круглых столов и совещаний.

Составители книги подчеркивают: «…Внутри каждого раздела статьи организованы по хронологическому принципу. Это позволит проследить, как менялись взгляды на жестовый язык, росло понимание тех или иных аспектов, менялись условия, в которых разворачивались события. Первый раздел «Статус жестового языка» представляет это очень наглядно, ощущение истории закрепляет объемное интервью президента ВОГ Валерия Рухледева. Не меньшую роль играет этот принцип и в следующем разделе – «Изучаем жестовый язык», который открывает небольшая, но, можно сказать, программная статья глухих исследователей жестового языка – Татьяны Давиденко и Веры Ежовой, младших коллег профессора Г.Л. Зайцевой».

Интересны разделы, посвященные образованию глухих и нашей культуре, связанной с жестовым языком. В образовательную часть вошли как обзоры по истории сурдопедагогики, так и современный опыт, связанный с проблемами обучения ЖЯ в России и за рубежом (особенно в Литве, Канаде и Швеции). Здесь есть, например, интересный обзор недавнего Международного конгресса по образованию глухих, который прошел в Ванкувере (Канада), осудившего решения Миланского Конгресса 1880 года, который положил начало дискриминации ЖЯ. Раздел по культуре глухих представляет визуальное искусство неслышащих, например художников, представителей направления De­VIA, сторителлеров (США), материал Анны Комаровой о глухих англичанах и ряд других. Здесь можно найти сведения о правилах поведения, особенностях коммуникации, а также традициях глухих.

Во вступительном слове к сборнику президент ВОГ Валерий Рухледев подчеркивает: «Книга поможет найти ответы на многие вопросы, связанные с оценкой роли жестового языка в жизни и образовании глухих, увидеть всю сложность работы и подготовки переводчиков жестового языка, понять традиции и культуру глухих. Мы надеемся, что сборник послужит более ясному пониманию комплекса проблем и станет реальным подспорьем в решении вопросов, связанных с полноценной реализаций закона о русском жестовом языке».

Пожалуй, единственным недостатком издания является малое количество иллюстративного материала, иллюстраций А. Мартьянова явно недостаточно. Но выручает хорошая обложка книги, выполненная Виктором Кареповым: на ней изображены кисти рук, находящиеся в хаотическом движении, как будто много людей разговаривают между собой на жестовом языке, и остается впечатление, будто из книги, как листья, прорастают жесты.

Ярослав Пичугин
Опубликовано в «ВЕС» №6

По вопросам приобретения книги обращаться в редакцию журнала «В едином строю» или по электронной почте admin@voginfo.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.