Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Премия «Филантроп» вручалась в 8-й раз

В этом году лауреатами Международной премии стали трое глухих

14 мая в Галерее искусств Зураба Церетели состоялась церемония вручения Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения для инвалидов в области культуры и искусства. За последние четырнадцать лет она вручалась восемь раз. В этом году лауреатами стали 55 человек из более 20 регионов России, а также из ряда зарубежных стран. Кроме этого, больше тридцати человек стали дипломантами Премии. Церемонию открыл президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин. Вместе с ним лауреатов и гостей приветствовали Зураб Церетели, президент Российской академии художеств, Игорь Лученок, президент международной ассоциации «Культура – миру», представлявшие Совет попечителей и Жюри премии «Филантроп», а также Флюр Нурлыгаянов, заместитель председателя ВОИ, Владимир Быков, управляющий делами Торгово-промышленной палаты РФ, и президент Российской Молодежной Палаты Константин Абрамов.

Выступает президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин


А после торжественной части началось собственно вручение премий. Все лауреаты получили статуэтку «Филантропа», ставшую своеобразным символом Премии, именной диплом, нагрудный знак и цветы. Нужно было видеть радостные эмоции победителей. Кто-то из них выступил с короткими словами благодарности… Было много фотографий, улыбок, цветов…

После окончания церемонии открылась выставка работ лауреатов и дипломантов премии «Филантроп», на которой было представлено и творчество глухих мастеров.

Приятно, что в этом году среди лауреатов премии оказалось трое неслышащих. Первую премию в области театрального искусства получил Василий Бубнов. Он родом из Иваново, там же закончил специальную школу-интернат. Потом занимался в Детском магическом театре и в цирковой студии. Был лауреатом Всероссийского конкурса глухих иллюзионистов. Сейчас он преимущественно живет в Каннах (Франция). С большим успехом выступает в разных городах Европы.

Премия вручается Василию Бубнову


Обладателем первой премии в области изобразительного искусства (номинация – скульптура) стал Дмитрий Жевжиков из подмосковного Воскресенска. В раннем возрасте он потерял слух. После окончания школы работал по фарфору в Реабилитационном центре для инвалидов в Алтуфьево, и на предприятии «Клименкофф», выпускающим уникальную фарфоровую продукцию.  Позже перешел на воскресенское предприятие «КАМ» и сейчас делает скульптуры из мрамора. Именно эти работы в жанре анималистики и получили премию.

Дмитрий Жевжиков получил первую премию в номинации – скульптура


Спецпремию «За сохранение традиций народного творчества» в области декоративно-прикладного искусства получила москвичка Татьяна Суслова. Она – ювелир, мастер по традиционным русским украшениям. Ее работы красивы и изысканны. Окончила 101-ю школу для глухих, а затем училась в МВХПУ (б. Строгановском), где и получила профессию ювелира. Позже работала на комбинате «Русский сувенир», там она освоила трудоемкие старинные техники скани и филиграни. Сейчас она выполняет индивидуальные заказы, ее работы с успехом демонстрируются на различных выставках. Хочется отметить, что десять лет назад лауреатом премии «Филантроп» (первая премия в области декоративно-прикладного искусства) был ее муж известный ювелир Николай Суслов.

Татьяна Суслова, лауреат спецпремии «За сохранение традиций народного творчества»


Хорошо, что фонд «Филантроп» поддержал наших художников и артистов. Но приходится с сожалением отметить, что уже не в первый раз игнорируются наши кандидатуры на премию в области литературы. А для глухого человека выйти на профессиональный уровень владения мастерством слова сродни тому, чтобы хорошо научиться рисовать слепому. Так, в этом году мимо премии «проехала» известная глухая поэтесса Ирина Анисимова. Ее кандидатуру выдвинуло Курганское РО ВОГ и поддержало Центральное  Правление нашего Общества. Но, увы, члену Союза писателей России, автору четырех поэтических книг не нашлось места в списке не то что лауреатов премии, но даже дипломантов. Надеемся, что в будущем жюри и Оргкомитет Премии отнесутся к нашим глухим литераторам с большим вниманием.

ВОГинфо.ру

ФотоЯрослав Пичугин и Владимир Чернявский

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.