Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Приглашение в сказку

В Тверской Центральной библиотеке прошел урок для глухих ребят

Выступает Наталья Мамитова


4 апреля в Центральной городской библиотеке им. А. И. Герцена прошел урок «Чтение – как повод для общения», подготовленный в рамках проекта «Библиотека для всех» (городская программа «Тверь – город равных возможностей»). В нем приняли участие ребята специальной коррекционной школы для детей с нарушением слуха и МОУ СОШ № 55. Проект нацелен на сотрудничество и общение с людьми, имеющими нарушения слуха, инвалидами, членами ВОГ. В качестве зрителей сотрудники библиотеки пригласили ветеранов Тверского регионального отделения ВОГ.

Тема урока – путешествие в страну русских сказок. Татьяна Мясникова, учитель ИЗО средней общеобразовательной школы № 55 начала встречу с презентации, посвященной художнику-иллюстратору Евгению Рачеву. Более 60 лет он оформляет сказки! В его рисунках много мудрости и юмора. Звери в рисунках Рачева похожи на людей.

Если в начале урока чувствовалось напряжение среди ребят, то после презентации дети были настолько «в теме», что охвативший их азарт смел все барьеры!  После загадок ребятам предложили сыграть в ассоциации. Ведущий показывает какого-то зверька, обозначая жестами характерные его черты. Зритель верно узнавший, кого показывает ведущий, выходит на сцену и получает задание показать следующего зверька зрителям, которые пытаются догадаться о ком идет речь. Обязательное условие – жесты должны описывать характерные черты животного.

Ученицы 10 и 11 классов средней школы № 55 на протяжении полугода вместе с зав. Сектором редкой книги и переводчиком жестового языка Тверской Центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена Натальей Мамитовой репетировали русскую народную сказку «Теремок» на жестовом языке. И вот пришло время показать ее. Персонажи сказки были одеты, как на иллюстрациях Е. Рачева, в русские народные костюмы.

Учащиеся школы № 55 подготовили сказку на жестовом языке


И вот урок закончился. Все участники и гости урока получили сладкие призы от сказочных героев.  Татьяна Мясникова и ее ученицы получили грамоты от администрации Муниципальной библиотечной системы г. Твери за участие в проекте «Библиотека для всех».

А зрители не хотели расходиться. Трудно сказать, кому урок понравился больше – детям или ветеранам. Ведь в их детстве таких уроков по русским народным сказкам не было. Форма библиотерапевтического урока необычна и интересна и могла бы быть полезна как в школе, так и в библиотеке.

Наталья Мамитова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.