Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Весенний камертон

Поэтический вечер глухих поэтов прошел в музее Островского

О литературном объединении «Камертон» рассказывает Я. Пичугин


«Весенний камертон» – так назывался поэтический вечер неслышащих поэтов, прошедший 21 марта в музее им. Н. Островского. Его открыл вице-президент ВОГ Н.С. Чаушьян, подчеркнувший, что проведение вечера совпало с Всемирным Днем поэзии, который отмечают по решению ЮНЕСКО. Он также сказал, что у глухих российских литераторов уже давно есть свое литературное объединение (лито) «Камертон». На вечере также присутствовал вице-президент ВОГ С. А. Иванов.

Выступает вице-президент ВОГ Н. С. Чаушьян


Ведущий вечера поэт Ярослав Пичугин подробнее рассказал о лито «Камертон», которое существует уже больше 40 лет. Имя ему дал одноименный сборник стихов неслышащих поэтов, изданный в 1975 году. А в 2000 году вышла «Антология глухих поэтов России», подготовленная И. Исаевым. В сборник вошли произведения 80 глухих авторов. Безусловно, эта книга стала этапной не только в истории «Камертона», но и всего нашего Общества в целом.

Затем было собственно чтение стихов. Начали со стихов камертоновцев-ветеранов, тех поэтов, которых уже нет с нами – Ивана Исаева, Исаака Рубина, Бориса Комашинского, Алексея Софронова и Валерия Илюшкина. Первым стихотворением стала известная «Молитва» Ивана Исаева, которую выразительно прочитал на ЖЯ ученик 52 школы Руслан Карабейли:

Ничего-то не надобно мне,
лишь маленько еды и одежи,
да уверенность в завтрашнем дне.
Ниспошли же, о Боже!

Стихотворение И. Исаева «Молитва» читает ученик 52 школы Р. Карабейли


Каждый из поэтов был представлен не только стихами, но и коротенькой биографической справкой. Причем два поэта, стихи которых читали на вечере, не только глухие, но и как Н. Островский – потеряли зрение. О слепоглухом Александре Суворове рассказал В. Куксин, он же прочитал его стихотворение «Другу». А Исаак Рубин, бывший в свое время председателем лито «Камертон», и много помогавший И. Исаеву в проведении творческих семинаров, ослеп в конце жизни.

Выступает Н. Софронова


Потом выступили московские поэты Мария Веселовская-Томаш, Валерий Куксин и Ярослав Пичугин, прочитавшие по 3-4 своих стихотворения. Кроме М. Веселовской-Томаш, все читали и голосом, и жестами. Ну а Марии Максимовне помогла переводчица ТМЖ Наталья Проскурина, позже переводившая и некоторые другие выступления. Все тексты стихотворений выводились на экран, так что проблем с восприятием стихов у глухих гостей не было.

Третий раздел вечера посвятили украинским поэтам. Сейчас, когда отношения между Россией и Украиной обострились, важно понимать, что люди культуры двух славянских народов – артисты, художники и литераторы должны по-прежнему общаться и дружить между собой. Еще в 90-е годы поэты-«камертоновцы» неоднократно приезжали в гости к своим украинским коллегам и выступали вместе с ними на семинарах в Киеве. Лито неслышащих украинцев называлось «Вiдлуння» (Эхо), и они также выпустили несколько коллективных сборников стихотворений. На вечере прозвучали стихи Миколы Мачкивского, Исаака Сапожникова, Николая Нырова и более молодых Татьяны Комендант и Александра Абрамова…

Последним выступил известный поэт Александр Лугарёв, сотрудничающий с журналом «ВЕС», он прочел свое стихотворение «Страна глухих», обращенное к неслышащим людям.

Вечер поэзии прошел тепло и информативно, гости с интересом следили за выступавшими


Это был второй наш вечер поэзии в музее Н. Островского, а первый состоялся в ноябре прошлого года к 75-летию И. Исаева. Сейчас все получилось более камерно. Пришли человек 35, в основном неслышащие журналисты, педагоги, художники и артисты. Но вечер проходил в зале, где разместилась выставка скульптора Владимира Цигаля и учеников его школы, так что многочисленные скульптуры, как бы увеличивали аудиторию слушателей и зрителей. В организации этого мероприятия нам очень помогла заместитель директора музея Светлана Федоровна Корнеева, которой хочется выразить особую благодарность за внимательное и доброе отношение к глухим. Надеемся на то, что подобные вечера поэзии будут продолжены.

ВОГинфо.ру

Фото — Алексея Нешина

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.