Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Зримые голоса»

Вышла долгожданная книга о мире глухих и жестовом языке

В 1960 году Стокоу опубликовал «Структуру жестового языка», а в 1965 году (совместно со своими глухими коллегами Дороти Кастерлайн и Карлом Кроненбергом) – «Словарь американского жестового языка». Стокоу был убежден, что знаки жестового языка не картинки, а сложные абстрактные символы, обладающие сложной внутренней структурой. Он был первым, кто пристально вгляделся в эту структуру, проанализировал жесты, расчленил их на элементы и составные части. В самом начале Стокоу выяснил и показал, что каждый знак жестового языка состоит по меньшей мере из трех независимых составляющих – положения, формы кисти и пальцев, движения (аналогично фонемам устной речи). Причем каждая такая часть имеет ограниченное число комбинаций. В «Структуре жестового языка» Стокоу выделил 19 форм кисти, 12 положений и 24 типа движений, а также придумал систему нотации этих знаков…

…Язык есть нечто большее, чем его словарный состав и код. (Например, индийский язык жестов представляет собой обычный код, то есть собрание или словарь знаков, причем сами знаки не имеют внутренней структуры и не могут быть модифицированы грамматически.) Истинный же язык постоянно модифицируется самыми разнообразными грамматическими и синтаксическими формами. В американском ЖЯ таких средств великое множество, что служит упрощению основного словаря.

Так, существует множество форм жеста «СМОТРЕТЬ НА» («смотреть на меня», «смотреть на нее», «смотреть на каждого из них» и т.д.), каждая из которых образуется самостоятельным способом.

Любая часть жестовой визуальной коммуникации или все они вместе – огромный диапазон актуальных или потенциальных изменений формы знаков, пространственных и кинетических – может сходиться к одному корневому знаку, сливаться с ним, модифицировать его, сжимая громадное количество информации в результирующие визуальные знаки.

Именно компрессия, сжатие этих знаковых единиц, и тот факт, что все их модификации являются пространственными, делают ЖЯ – в его наглядной и видимой форме – совершенно не похожим на разговорный язык, а отчасти непохожим и на язык вообще. Но ЖЯ, несмотря ни на что, является настоящим языком со своим уникальным пространственным синтаксисом и грамматикой, которые и делают его истинным языком, хотя и совершенно необычным…

Мы, напротив, должны усвоить, что жестовый язык ничем не уступает языку устному, что жестовый язык пригоден для строгой речи и поэзии, для философского анализа и объяснения в любви. Причем жестовый язык делает все это подчас с большей легкостью, чем язык устной речи.

Если преподавание речи является труднейшей задачей, решение которой требует десятков часов в неделю, то не затушевываются ли все преимущества отнятыми от общего образования тысячами часов? Не закончится ли все тем, что мы получим, по сути, безграмотных людей, обладающих некой весьма примитивной имитацией настоящей устной речи? Что лучше – «интеграция» или образование?

Глухие жители Мартас Виньярд любили, женились, зарабатывали на жизнь, мыслили, писали, как и все слышащие, – они не стояли особняком, если не считать того, что они были, как правило, более образованны, чем их слышащие соседи, так как практически все глухие острова учились в Хартфордском приюте и их часто считали самыми умными и дальновидными членами общины.

Первой и самой главной находкой Беллуджи и ее коллег стало следующее: для владения ЖЯ необходимо левое полушарие головного мозга точно так же, как для владения устной речью; что при изъяснении на ЖЯ используются некоторые из нервных путей, которые задействованы при восприятии и воспроизведении грамматически правильной устной речи.

Вам интересно? Хотите больше узнать про мир глухих и жестовый язык?

Да? Тогда книга «Зримые голоса» – для вас!

Ее автор – известный англо-американский нейропсихолог Оливер Сакс, автор ряда популярных книг, переведенных на 20 языков. «Зримые голоса» (первое издание вышло в 1989 году) – одна из лучших его книг. Теперь она доступна и на русском языке. Книгу  с увлечением прочтут все, кто в той или иной мере причастен к миру глухих.

Книгу можно купить в интернете – стоимость порядка 250 руб.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.