Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Я слышу» — добрая книжка о глухих детях

Издана книжка о слышащем и глухом мальчиках

Фрагмент обложки книги «Я слышу»


Писательница Ирина Зартайская написала для детей хороший рассказ о встрече двух мальчиков – один из них слышащий, а другой глухой. Они знакомятся во дворе, разговаривают. У каждого из них за спиной совсем не детские проблемы. Старший мальчик Гена поссорился с родителями, и делится своей бедой с новым приятелем, а младший – глухой Алик, старается его понять по губам.

Рассказ написан по-доброму и сопровождается отличными иллюстрациями художницы Елизаветы Третьяковой. Кроме того, второй ряд иллюстраций демонстрирует нам ключевые жесты этого небольшого повествования, по которым вкратце его можно пересказать. Думается, что такая книжка будет неплохим пособием для слышащих и позднооглохших детей, только начинающих учить жестовый язык, и для их родителей.

Одна из страниц книги «Я слышу»


Конечно, можно поспорить с писательницей в том месте, где она пишет, что оглохшие в раннем детстве, никогда не научатся говорить. Это не так – устную речь осваивают многие неслышащие дети, другое дело, произношение их не всегда бывает совершенным. Но в конце книжки она совершенно верно говорит: «Однако, несмотря на все сложности, лишенные слуха ребята ничем другим не отличаются от обычных мальчиков и девочек… Они здорово умеют дружить. Только, возможно, друзья и внимание окружающих нужны им чуточку больше, чем остальным. Потому что не так-то просто жить одному в мире тишины».

Книга издана в красивом оформлении в издательстве с говорящим названием «Премудрый сверчок». В конце книги ее авторы выражают благодарность начальнику отдела реабилитации УСПиР ВОГ Александру Иванову. Александр Васильевич вспоминает, что встретился с художницей этой книги Елизаветой Третьяковой и долго обсуждал ее рисунки, связанные с жестами, вместе с директором издательства Олегом Яременко.

Ярослав Пичугин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.