Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«За луну, за луну уплывают перламутровые облака…»

В музее Островского почтили память глухого поэта Ивана Исаева

Выступает брат поэта Алексей Исаев


14 ноября в музее им. Н. Островского на Тверской, в самом центре Москвы, состоялся поэтический вечер, с презентацией книги Ивана Исаева «Перламутровые облака», посвященный 75-летию поэта. Открыла вечер директор музея «Преодоление» Ольга Девичева. Затем выступил главный редактор журнала «В едином строю» (ВЕС) Виктор Паленный, поблагодаривший сотрудников музея за организацию этого литературного мероприятия, ставшего, пожалуй, первым большим поэтическим вечером, проведенным за последние 10 лет в нашем Обществе.

Уютный зал, вмещающий 90 человек, почти целиком был заполнен. На Тверскую пришли неслышащие журналисты, художники и артисты. Много было ветеранов, тех людей, кто хорошо помнит Ивана Исаева, как человека, поэта и журналиста.

Видеорепортаж с поэтического вечера


Вел вечер сотрудник журнала «В едином строю» поэт Ярослав Пичугин. Артист и режиссер ТМЖ Роберт Фомин, красиво исполнил песню «Сила рук» на стихи Исаева, неофициальный гимн нашего Общества. Затем выступил журналист Алексей Исаев, младший брат поэта, вспомнивший много интересных подробностей из детских лет Ивана, а также из времени его молодости, прошедшей в Златоусте. Там будущий поэт учился в машиностроительном техникуме им. Аносова и одновременно начинал писать стихи. Позже он уехал в Москву, работал в конструкторском бюро, со временем поступил в Литературный институт. Алексей Александрович прочитал и стихотворение «Перламутровые облака», написанное Иваном Исаевым тогда же, в далекие 60-е годы и давшее название последней книге поэта:

За луну в тишину улетают
позывные щемящей души…
Подышу, полюблю,
поплутаю.
А растаю – тужить не тужи!.. 

Ярослав Пичугин представил присутствующим несколько поэтических сборников, как персональных, так и коллективных, которые выпустил Иван Исаев. Именно он был составителем масштабной «Антологии глухих поэтов ХХ века», включившей в себя стихи 80 поэтов с недостатком слуха. Представлены были и две посмертные книги поэта – «Грамматика жизни» и «Перламутровые облака».

А потом читали стихи друзья Ивана Исаева, те, кто вместе с ним работал в газете «Мир глухих» и в журнале «В едином строю» и хорошо помнит поэта по жизни. Причем стихотворения исполнялись параллельно – голосом и жестами. Синхронно поэтические тексты выводились также на экран. Так что из зала можно было уточнить ту или иную строчку стихов.

Вдова поэта Галина Исаева читает стихотворение


Выступили Наталья Ежова, педагог московской школы № 52 для слабослышащих, журналисты «ВЕС» Василий Скрипов и Ярослав Пичугин, сотрудница этого же журнала Мария Евсеева, журналист Валерий Куксин, сотрудница УСПиР ВОГ Ирина Никифорова, вице-президент КЦ «Гефест» Наталья Софронова. Вдова поэта Галина Исаева тоже прочитала два стихотворения, в одном из которых есть строчки:

…Человек уходит –
                               как залог –
остается  в мире человечность.
Остаются травы и леса,
белые туманы над рекою, –
слышишь
                их живые голоса,
к матушке земле припав щекою?..

Именно эти слова выбиты на могильной плите поэта.

Во втором отделении выступили артисты концертно-театральной студии «Вместе» (руководитель – Елена Митрофанова), причем очень удачно прочел стихотворение «Русская порода» ученик московской школы № 52 для слабослышащих Андрей Тегин. В завершении вечера два стихотворения исполнили артисты ТМЖ Роберт Фомин и Сергей Родин.

Финальную точку выступлениям поставил старый знакомый Ивана Исаева, известный поэт Валерий Латынин, возглавляющий в Союзе писателей России казачью секцию, который прочитал одно из лучших стихотворений Исаева «Снегири».

Участники поэтического вечера сфотографировались вместе у фотопортрета Ивана Исаева


Уже восемь лет, как нет с нами Ивана Исаева, но поэзия его жива, понятна и дорога людям, умеющим слышать сердцем. Именно это и доказал с успехом прошедший литературный вечер.

ВОГинфо.ру

ВидеоРоман Парфенов

Фото Оксана Смидович

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.