Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Десятый, юбилейный

 Коллективная фотография участников выставки

6 июля завершился Международный пленэр глухих художников России, Беларуси и Украины «R+Я» в Беларуси. Его эмблемой, которую нарисовал белорусский мастер Василий Сидоренко, стали две буквы «Я», протягивающие друг другу руки, причем над рукопожатием изображено маленькое алое сердце. Здесь присутствует глубокий смысл – люди встречаются в творческой обстановке впервые, знакомятся и дружат между собой. Работа на пленэре предполагает создание этюдов на природе, и дает художникам многое, в том числе и активное творческое общение.

В этом году он проходил уже в 10-й раз и стал юбилейным. Штаб-квартира мероприятия расположилась в Доме народного творчества в Великом Селе, там же рядом, в школе и жили все художники. Руководителем пленэра была, как и в прошлые годы, директор Дома народного творчества Наталья Ермолович. Помогал ей Василий Сидоренко.

 Куратор пленэров Наталья Ермолович

Куратор пленэров Наталья Ермолович

На пленэр приехали россияне А. Аверьянов, В. Антонов, А. Гладков, М. Горюнов, А. Микляев, О. Ковнер, В. Кирюхин, А. Костылев, Д. Яковлев (все из Москвы), А. Мельник (Тула), С. Вишняков (С.-Петербург), к ним присоединились белорусские живописцы: В. Сидоренко и А. Покатило, Д. Волков и А. Игнатенко (все из Гомеля), а также украинцы М. Поплавко (Киев) и В. Гусев (Симферополь). Мероприятие стало самым многочисленным и масштабным за последние четыре года (с 2010 г. в нем участвуют российские художники). 

Афиша выставки

Начало пленэру положила Международная выставка глухих художников, которая открылась 26 июня в Музее истории города Минска. Экспозиция включила 70 работ неслышащих живописцев из России, Украины, Беларуси. На ней были представлены, картины участников пленэров, причем не только выполненные в Беларуси, но и более старые. Целью выставки было показать все многообразие мира глухих художников, их творческие работы, созданные в разных жанрах. Организации выставки помогло Всероссийское общество глухих, выделившее на ее открытие значительную сумму.

Вернисаж расположился в пяти залах на втором этаже музея и прошел при большом стечении гостей. На него пришли любители живописи, представители культурных и общественных организаций, среди которых – Российский центр науки и культуры в Минске и Молодежное социально-культурное общественное объединение «Русь молодая», а также журналисты. Репортаж о его открытии снимало телевидение. Выставка настолько всем понравилась, что администрация музея предложила продлить ее на месяц, до 7 августа.

После выставки художники отправились в Великое Село, где проходили все мероприятия пленэра, в том числе поездки в ближайшие деревни такие, как Наквасы, была и однодневная экскурсия в живописный старинный город Ивенец.

А кульминацией пленэра стала выставка работ, выполненных художниками в Великом Селе. Отбирались лучшие, по 3-4 картины каждого участника.

Каждая картина должна смотреться!.. Перед началом выставки в г. Дзержинске

Каждая картина должна смотреться!.. Перед началом выставки в г. Дзержинске

Картины А. Аверьянова

Картины А. Аверьянова

Художник В. Антонов поработал на выставке в качестве кузнеца

 Художник В. Антонов поработал на выставке в качестве кузнеца

По традиции она прошла 3 июля в День независимости Беларуси в живописном сквере в центре старинного города Дзержинска. Основная экспозиция была дополнена фотовыставкой А. Микляева, отразившей события предыдущих пленэров. Художников приветствовал председатель городского райисполкома Николай Артюшкевич, а потом каждому мастеру он вручил грамоту участника выставки.

Н. Артюшкевич вручает грамоту художнику А. Мельнику

Н. Артюшкевич вручает грамоту художнику А. Мельнику

События вернисажа снимал для  белорусского канала глухих «Жест» его руководитель Анатолий Никитин.

Всем художникам очень понравилась организация пленэра и творческая дружеская атмосфера, установившаяся на нем. Вот что говорит Вадим Кирюхин, впервые приехавший в Великое Село: «Впечатлила природа, окружавшая нас на этюдах. Особенно живописное место было в деревне Наквасы, с его красивейшими прудами, где я нарисовал одну из своих картин. Понравилось дружеское общение и творческое настроение всех участников пленэра».

 В. Кирюхин на пленэре

В. Кирюхин на пленэре

Василий Сидоренко, преподаватель Гомельского художественного колледжа, стоявший у истоков организации пленэров начиная с 2003 г., считает, что последний из них стал самым интересным и содержательным: «Я доволен, что на него приехали мои лучшие ученики А. Покатило, Д. Волков и А. Игнатенко, которые в свое время закончили наш колледж. Сейчас они творчески выросли и успешно участвовали в художественной выставке в Минске. А здесь на пленэре они могли пообщаться и поучиться у таких признанных мастеров живописи, как А. Аверьянов, А. Гладков и других художников. У них все впереди…»

 Текст и фотографии Ярослава Пичугина

Добавить комментарий