Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Забавная «Репетиция»

17 февраля на сцене ГСИИ (Государственный специализированный институт искусств) в рамках театра «Недослов» состоялся второй показ спектакля «Репетиция» (первый был 10 февраля). Его поставил Алексей Знаменский, актер театрального проекта «Синематограф», известный в первую очередь своими ролями в фильмах Сергея Лобана и Марины Потаповой «Пыль» и «Шапито-шоу».

А в качестве режиссера это его первая работа, уже получившая грант Министерства культуры России в рамках конкурса по поддержке молодой режиссуры. Знаменский учился на театральном факультете ГСИИ, сейчас заканчивает режиссерский факультет ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии).

Сюжет спектакля непрост: это своеобразная шкатулка в шкатулке. Взяв за основу известную в театральном мире пьесу Карло Гольдони «Забавный случай», сценарист Гульнара Сапаргалиева написала по просьбе Знаменского новую пьесу «Репетиция». В ней бродячие актеры играют героев Гольдони на условной сцене, а в паузах между репетициями выясняют свои отношения, которые оказываются и схожи, и несхожи с условными страстями. В жизни как на сцене, весь мир – театр…

 

Вот и вся сцена…


Весь квартет в сборе


Интересно было решено разделение между реальной жизнью бродячих актеров  и персонажами, которых они играют. Если в первом случае жестовый язык был живым и естественным, подчас с использованием идиом РЖЯ, то во втором – актеры переходили к средствам пантомимы, подчеркивая условность этих типажей. Удачное режиссерское решение. Интересна и сценография – один чемодан на сцене используется не только по своему предназначению, но и как мебель или повозка. А условную сцену герои обозначают на голом полу скотчем.

О. Вологжина и С. Родин


С. Синодов


Актеры тоже хороши, особенно Сергей Родин из Театра мимики и жеста. Здесь он – в роли директора  бродячего театра Панталоне, который, в свою очередь, играет Филиберта и Рикардо из пьесы Гольдони. Такая тройная роль для Родина – большая удача, вызов, с которым он успешно справляется благодаря своему комедийному таланту и опыту. Остальные актеры тоже ведут двойную-тройную игру – Антонина Пичугина (Коломбина-Марианна-Констанция), Ольга Вологжина (Изабелла-Жанина), Сергей Синодов (Арлекин-Де Лакотри). Все они – недавние выпускники ГСИИ, регулярно играют в «Недослове».

С. Синодов и А. Пичугина


О. Вологжина


С. Родин


А. Пичугина


Как видим, в этой постановке задействованы все три московских театральных проекта глухих – ТМЖ, «Недослов», «Синематограф». Любопытно! Кстати, недавно появился и четвертый – но это уже другая тема.

Сам Алексей Знаменский, на вопрос, почему он поставил спектакль в рамках «Недослова», ответил: «Именно здесь есть такие типажи, которые были мне необходимы для этой пьесы. Кроме того, директор «Недослова» Роман Склоцкий помог мне с подачей заявки на конкурс в Министерство культуры».

Что ж, дебют режиссера Знаменского получился интересным и многообещающим. Будем ждать его новых постановок!

Сцена из спектакля


На поклоны… По бокам – актеры-дикторы Н. Омельченко, К. Малов


И аплодисменты зрителей…


Василий Скрипов

Фото – Валентин Прикащиков

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.