Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Крещение культурой

Неожиданно культурными выдались у глухих минчан крещенские праздники: местный дом культуры глухих (РДК им. Н.Ф. Шарко) подготовил для своих гостей сразу два мероприятия международного значения. Глухие художники и артисты трех союзных государств  — России, Украины и Белоруссии порадовали гостей ДК выставкой глухих художников и концертной программой.

Оба мероприятия прошли в один день – в субботу 19 января, однако картины можно было увидеть еще накануне, чем не преминули воспользоваться друзья организаторов выставки и работники местного Общества глухих. Своего рода предварительный закрытый показ прошел традиционно для подобного формата мероприятий: официальное открытие в виде добрых напутственных слов организаторов с последующим перемещением публики от картины к картине.

Александр Климович, работник отдела организационно-массовой работы ЦП БелОГ, присутствовавший на выставке, отметил, что Белорусское общество глухих в настоящее время усиливает курс на культуру, так как она более показательна и доступна – любой может прийти, посмотреть, почувствовать, в чем своеобразие мира глухих.

Русская линия живописи была представлена такими именами, как Андрей Аверьянов, Вадим Кирюхин, Александр Мартьянов и другими, белорусов представляли работы Дмитрия Пономарева, Светланы Ганеевой, Андрея Кашковского и других художников. Посетители могли полюбоваться не только на картины неслышащих художников, но и на скульптуры Адиля Алиева, Дмитрия Пономарева и Александра Мартьянова.

Но где же работы глухих украинских художников? К сожалению, мастеров холста из Украины на выставке не оказалось — что-то у организаторов с этим не срослось, но зато 20 января публика могла насладиться другим зрелищем. Россия в лице Роберта Фомина и Украина, которую представляла популярная троица Волошина-Мельников-Приходько, сотворили совместный сценический проект «Я рожден в СССР».

Содержанием проекта стали украинские и русские номера, так или иначе отсылающие к советским или постперестроечным временам. Это и сценка о двух соседках в коммуналке, блистательно разыгранная Евгением Мельниковым и Дмитрием Приходько, и юмореска о режиссере (Роберт Фомин), снимающем рекламный ролик о стиральном порошке, и танцевальный номер (Евгения Волошина, Евгений Мельников, Дмитрий Приходько), столкнувший советские символы мужественности – профессии капитана и летчика…

Большинство из номеров, которые показали артисты минским зрителям, можно найти в Сети. Однако, собранные в одну композицию, да еще и показанные вживую на большой сцене… да, ради одного этого стоило приезжать в Белоруссию!

Максим Прошкин

Фото — Виктория Лашкул

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.