Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Декабрьские чудесенки

Этот смотр-конкурс под названием «Песенка-чудесенка» состоялся 7 декабря на базе школы №52. Он стал уже девятым по счету и финансируется Департаментом образования Москвы. В жюри, которое возглавляла директор 52-й школы М.В. Киб, входили Любовь Бочкова, Ирина Бунькова, Галина Гаврилова, Мария Ивашева, Людмила Левина.

Причем 52-я школа не случайно стала в последние годы постоянным местом его проведения: редкий москвич не восхищался знаменитым ансамблем «Чудеса» под руководством Елены Митрофановой и Марии Летянской, в котором детям с младых лет прививают любовь к искусству жестовой песни. Уже не один выпуск школьников перенес во взрослую жизнь эту любовь и выступает на воговских конкурсах и фестивалях.

Восемь столичных учебных заведений подготовили к этому смотру своих артистов: школы номер 10, 30, 37, 52, 65, 101, 1406, школа-детский сад №1851, впервые в конкурсе участвовал детский дом слепоглухих из Сергиева Посада.

Сразу скажу, это не отчет о конкурсе и всех победителях. Мне хотелось бы только поделиться несколькими впечатлениями и фотоснимками.

В уголке у сцены маленьких артистов уже ждали подготовленные для них призы. Вон сколько новых звездочек появится на орбите!

Прекрасное впечатление оставила Мария Абрамова из 30-й школы, так душевно и тепло исполнившая песню «Россия-матушка». У Маши и облик, и костюм чудесно совпали с образом России. Не случайно ей вручен приз зрительских симпатий, а жюри присудило 2-е место в номинации «соло».

Павел Мазаев из ЦО 1406 обратил на себя внимание изысканным артистизмом, даже, можно сказать, аристократизмом. Подумалось – вот готовый кадр для театров глухих. Хотя показалось, Павел слегка увлекается изяществом своих жестов. Ему присуждено 3-е место в «соло».

Кто не знает всенародно любимую песню «Катюша»? И разве можно кого-то ею удивить? Оказывается, можно, что и доказали трое девчат из
52-й школы
(Анна Карпова, Кристина Мудрая, Ильсияр Тулякова). Какой задор, лукавство, драйв в их выступлении, какая непосредственность и живость! Чудеса, да и только! Но на фото это, конечно, не передать, надо вживую смотреть! Заслуженная победа в номинации «трио».

А это дуэт Анастасии Барановой и Виктории Чистяковой (школа-детсад №1851), спевших «Не отнимайте солнце у детей», им присуждено 1-е место в номинации «Дуэты». Номер интересно срежиссирован, выразительно исполнен.

Обратите внимание на наряды девчат из 30-й школы – их платья с бегущей нотной строчкой замечательно совпадали с песней «Музыка» (2-е место в номинации «Ансамбли»). Да и не только наряды – вдохновенное, слаженное выступление, красивые жестовое исполнение завораживали. Их руководитель – Максим Шейнин, как видим, не только сам блистает в жестовой песне, но и умеет передать свое мастерство ученикам (на этом конкурсе 3 номера из 30-й школы получили призовые места).

Анна Брыксина из ЦО 1406 завоевала 1-е место в номинации «соло» с песней «Мамочка». Задушевное исполнение, с глубоким проникновением в образ и с редкой выразительностью.

И все-таки вне конкуренции в этот день были хозяева площадки – ребята из 52-й школы. Заключительный номер – песня «Солдаты» в исполнении ансамбля «Чудеса» восхитила изобретательностью режиссерского решения. Целый спектакль! И, естественно, победа среди ансамблей.

Вот они – все ребятишки «Чудес», выступавшие в этот день. Всего на их счету три первых места в различных номинациях.

Столичный конкурс стал прелюдией к стартующему в 2013 году Всероссийскому конкурсу детского творчества «Утренняя звезда», который проводит Всероссийское общество глухих. Удачное начало!

Текст и фотоВасилий Скрипов

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.