Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Высокая награда московскому художнику

4 декабря впервые в истории глухих Международную премию имени Н.А. Островского получил член Всероссийского общества глухих (ВОГ), известный неслышащий художник Андрей Аверьянов. Она присуждена ему в номинации «За мужество, крепость духа и успехи в изобразительном искусстве».

Церемония награждения лауреатов премии прошла в  Государственном музее-гуманитарном центре «Преодоление» имени Н.А. Островского.

Кандидатура А. Аверьянова была выдвинута ВОГ. Творчество художника представила гендиректор благотворительного фонда «Парилис» Наталья Ульянова. А. Аверьянов поблагодарил жюри и организаторов мероприятия за оказанное доверие и признание. Главный специалист отдела культуры УСПиР ВОГ Александр Коляда вручил Н. Ульяновой благодарственное приветствие от ВОГ за поддержку творчества инвалидов по слуху.

В нижнем ряду (cлева направо): А.Гладков, Н. Ульянова, А. Аверьянов,
Ф. Аверьянова, А. Коляда


В номинации «Лучший педагог, наставник детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья» премия была вручена известному слепоглухому ученому и педагогу,  доктор психологических наук, Александру Суворову. Он автор многих книг и публикаций по социальной педагогике и психологии. Ему принадлежит создание уникальной методики работы с детьми с ограниченными возможностями. Визитная карточка «Детского ордена милосердия» — Школа взаимной человечности, где под руководством  А. Суворова ребят учат овладевать специальными приемами общения и помощи.

Вручение премии Александру Суворову


Лауреатами премии Н.А. Островского за 2012 год в других номинациях стали мужественные люди, многое перенесшие в жизни и много сумевшие отдать другим. Это ветераны Великой Отечественной войны Андрей Возлинский и Василий Кузьменко, воины-интернационалисты Алексей Климов и директор кадетского корпуса им. Г.К. Жукова Виктор Бондюков, спортсменка, призер Паралимпийских игр Мария Загорская, художники Алиса Скоркина, Людмила Сорокина и Юрий Прохоров.

Творчество Андрея Аверьянова давно получило общественное признание. После окончания политехникума при Ленинградском восстановительном центре ВОГ Андрей поступил в Ленинградскую художественную академию им. И. Репина, где прошел хорошую школу в мастерской известного живописца Е. Моисеенко. Потом последовали годы поиска своего собственного стиля в искусстве. К началу 90-х годов мастер отошел от классических образцов и многофигурных картин. Его фирменным почерком стали предельная лаконичность, обобщенность и некоторая шаржированность образов при контрастных, порой неожиданных светотеневых решениях.

«Натюрморт с самоваром»


Еще в 1996 году Аверьянов был признан лучшим художником Международной художественной ярмарки «Арт-Москва». А  в 1999 году серия его работ «О русских женщинах», была выдвинута на соискание Государственной премии. И хотя в то время художник не получил премию, но картины его, выставлявшиеся наряду с произведениями лауреатов, получили самые высокие оценки.

Аверьянов работает в реалистичной манере, сохраняя традиции русской живописной школы. Любимые героини его полотен — женщины. Это не традиционные «ню», а наши современницы из пригорода, того пограничья между городом и деревней, которое кладет свой отпечаток на человека. Подчас они ироничны, резковаты в движениях, но всегда естественны и полны очарования и женственности.

«Семья в бане»


«В деревне»


Премия имени Н.А. Островского учреждена в 2004 году к 100-летию со дня рождения писателя — автора романа «Как закалялась сталь». Учредителями премии являются Государственный музей  «Преодоление» имени Н.А. Островского и Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил. За годы существования премии ее получили около 100 человек.

Текст и фото Ярослав Пичугин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.