Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В Ростове живет театр глухих

30 ноября Ростовский ДК «Ростсельмаш» принял около 1000 зрителей — дети и взрослые, глухие и слышащие съехались из Ростова-на-Дону и Ростовской области на премьерный показ спектакля «Приключения Буратино» театральной студии «Слов.net».

На входе самые юные гости получили «золотые» монеты как у Буратино — шоколадки, которые сразу же расположили начинающих театралов к искусству. А запущенные в зал после представления воздушные шарики сделали сказку настоящим праздником.

Спектакль прошел «на ура» — все остались довольны. Глухие увидели постановку на своем родном жестовом языке, а для слышащих виртуозно и с юмором на разные голоса действие переводила заместитель председателя РРО ВОГ Рита Леонидовна Денисенко. Переводчик сидела в центре зрительного зала, рядом со звукорежиссером, и переводила настолько артистично, что зрители из первых рядов невольно оборачивались посмотреть — действительно ли это один человек озвучивает спектакль?

Поставить «Приключения Буратино» стало возможно благодаря финансовой поддержке Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области, предоставившего ростовскому РО ВОГ субсидию в рамках реализации общественно-значимых (социальных) программ.

Это не первый выигранный Ростовским отделением ВОГ грант — в 2011 году удалось заручиться финансовой поддержкой того же Министерства на постановку спектакля «Бабий бунт» по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова. Тогда в спектакле приняли участие и стар и млад — были задействованы актеры от 18 до 70 лет. «Бабий бунт» был показан 2 раза, в том числе на праздновании 95-летия Ростовского отделения ВОГ, в общей сложности его увидели более 2000 человек.

Но артисты только начали входить во вкус: после успеха «Бабьего бунта» родилась идея поставить «Приключения Буратино» все с тем же разношерстным составом — в спектакле приняли участие актеры с разбросом возрастов уже от 10 до 70! Вообще на данный момент в театральной студии «Слов.net» занимаются около 30 глухих.

Благодаря гранту в 400 тысяч рублей есть возможность еще не раз показать публике «Буратино», а на следующий год «Слов.net» подумывает о том, чтобы поставить комедийный спектакль «Кадриль» — уже своими силами, без гранта.

Вообще идей много — театр по-настоящему увлек ростовчан. А перейти от уровня студии танца и жестовой песни к театральному искусству вдохновило выступление в Ростове актеров Театра Мимики и Жеста в 2010 году. Тогда-то Ирина Леонидовна Баскакова (председатель РРО ВОГ) и Любовь Леонидовна Попова (специалист по культуре РРО ВОГ) вспомнили, как 30 лет назад глухие в Ростове ставили «Бабий бунт», и предложили всем желающим принять участие в спектакле. Организовать людей было не сложно: каждые 2 недели по средам в Актовом зале ВОГ собираются глухие, пенсионеры и молодежь — вот и предложили эту идею на всеобщее рассмотрение. Даже провели опрос, насколько это интересно для глухих. А потом, по итогам составили описание проекта для подачи заявки в Министерство внутренней и информационной политики Ростовской области — о том, что театр необходим не только людям с ограниченными возможностями слуха, но и всему обществу, как он важен и актуален для области.

Задачи для «Слов.net» наметили самые глобальные: показать богатство русского жестового языка через театральное искусство, рассказать, что глухие — такие же люди, как и все остальные, расширить разнообразие и доступность театрального искусства в регионе — не только для лиц с ограниченными возможностями, но и для всего общества в целом. И проект выиграл грант — из более чем 100 участников конкурса!

Чтобы собрать такое количество зрителей, тоже пришлось попотеть: обзвонили школы глухих, слышащих, детские дома и интернаты региона. В итоге на спектакль съехались ребятишки из Азова, Батайска, Таганрога, Шахт, Новошахтинска, Миллерово, Каменска-Шахтинского, Сальска, других областных городов, и конечно из Ростова-на-Дону. Помимо приглашений были направлены письма в администрации соответствующих городов с просьбой обеспечить проезд групп детей в Ростов-на-Дону, и частично бесплатный транспорт детям был предоставлен. Это получилось очень кстати, так как незадолго до премьеры РРО ВОГ устроило региональный творческий конкурс «Буратино и его друзья» при поддержке того же Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области и Регионального исполнительного комитета Ростовского регионального отделения Партии «Единая Россия», а на премьере победителям были вручены призы.

К слову, в России существуют и другие театральные группы неслышащих актеров:

НЕДОСЛОВ (Москва)

Театральный проект глухих актеров «Недослов» возник в 2003 году. Участники проекта — молодые талантливые профессиональные актеры, глухие и слабослышащие. Все они окончили театральный факультет Специализированного Института искусств.

Спектакли «Недослов» ориентированы как на слышащего зрителя, так и на глухого. «Недослов» регулярно дает представления в Москве на площадке Института Искусств, гастролирует по России, участвует в студенческих и профессиональных театральных фестивалях России и США.

СИНЕМАТОГРАФЪ (Москва)

Театр «СинематографЪ» — молодой театр неслышащих актеров, он был создан в 2007 году. В труппе 5 актеров. Театр — лауреат международных театральных фестивалей, постоянно гастролирует по России.

Миссия театра — развитие и популяризация жестового языка и культуры людей с нарушением слуха.

ПИАНО (Нижний Новгород)

Театр-студия пантомимы «Пиано» при нижегородской школе-интернате для глухих детей существует уже 25 лет. Дети и подростки, лишенные слуха, обучаются в театре искусству пантомимы и клоунады, танцу и актёрскому мастерству.

«Пиано» — участник более 40 международных театральных фестивалей, инициатор более 15 инновационных социально-культурных проектов и акций в 11 странах мира.

ТЕАТР НА ЛАДОНИ (Екатеринбург)

«Театр на ладони» существует уже 25 лет. Многие актеры впоследствии стали выпускниками ГСИИ и ныне работают в «Недослове», «Синематографе» и в Театре мимики и жеста. На данный момент в труппе 10 актеров.

«Театр на ладони» — лауреат многих фестивалей и конкурсов: местного, всероссийского и международного уровня.

ЖЕСТ (Новосибирск)

Театр-студия пантомимы «Жест» при институте социальной реабилитации для глухих и слабослышащих НГТУ существует с 2003 года. «Жест» — лауреат многих российских фестивалей в жанре «пантомима и пластический театр».

ИНДИГО (Томск)

Театр был образован в 2005 году. В труппу вошли глухие и слабослышащие актеры — выпускники экспериментального курса Колледжа культуры и искусства города Томска. Для работы в театре привлекаются профессиональные актеры Томских театров и наиболее подготовленные студийцы для реализации своего творческого потенциала.

Анастасия Журавлева

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.