Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Театру мимики и жеста стукнуло 50

Боги на Олимпе. Зевс — И. Лесников. Гера — С. Вакуленко. Аполлон — М. Тиунов


23 ноября Театр мимики и жеста, при поддержке министерства культуры РФ, торжественно отметил свой юбилей. Президент ВОГ Валерий Рухледев поздравил директора театра Николая Чаушьяна, творческий коллектив и… всех глухих России с этой знаменательной датой. Приводим полный текст поздравления президента ВОГ.

Дорогие друзья!

Мы отмечаем 50-летие уникального театра — Театра мимики и жеста. Первого в мире профессионального театра неслышащих актеров!

Всероссийское общество глухих стояло у истоков его создания. С 1962 года и по сей день ВОГ опекало и поддерживало театр. Достаточно сказать, что первым директором Театральной студии при Центральном правлении ВОГ был Павел Алексеевич Савельев, первый руководитель ВОГ.

Мы гордимся знаменитыми глухими актерами, многие из которых стали легендами еще при жизни. Звания Заслуженных артистов России получили Василий Бондов, Михаил Слипченко, Ольга Гарфельд, Марта Грахова, Геннадий Митрофанов, Виктор Чебышев, Татьяна Ковальская, Иван Лесников, Татьяна Петухова, Наталья Власова, Евгения Чернова.

Мы еще помним блистательные спектакли «Карьера Арутро Уи…», «Прикованный Прометей», «Капричос», «Эдип», «Где Чарли?», «Борис Годунов», «Ромео и Джульетта», «Эдип» и другие, поставленные выдающимися режиссерами Геннадием Якерсоном, Виктором Знамеровским, Александром Щекочихиным и другими.

Какие были гастроли! По всему Союзу и по многим странам мира… Аплодисменты и признание зрителей…

История Театра знала немало ярких страниц и нелегких периодов. Но, несмотря на сложное финансовое положение, Театр продолжает жить и радовать зрителей своими спектаклями.

В последние годы ВОГ выделяет Театру мимики и жеста немало средств для укрепления материально-технической базы, технического оснащения сцены и зрительного зала, благоустройства и реконструкции здания, оборудования системами противопожарной безопасности.

В этом году, накануне юбилея Театра мимики и жеста, руководство ВОГ и Театра разработало «Концепцию долгосрочного развития Театра-студии мимики и жеста на период до 2020 года».

Программный документ определяет главные направления развития театра и конкретные задачи, включая создание условий развития театра глухих как вида искусства, расширение разнообразия театральных форм, обеспечение доступности театрального искусства глухих для инвалидов по слуху и обычных зрителей, увеличение зрительской аудитории. В Концепции определена необходимость государственной поддержки для сохранения культуры глухих и творческого коллектива театра.

Подчеркиваю: дальнейшее развитие Театра мимики и жеста необходимо выстраивать при помощи партнерства с государством. Большие возможности для работы в этом направлении дает Конвенция ООН о правах инвалидов, ратифицированная недавно Российской Федерацией, в которой чётко прописано, что инвалиды имеют право наравне с другими на признание и поддержку государством их особой культурной и языковой самобытности, включая жестовый язык и культуру глухих.

В настоящее время ВОГ в сотрудничестве с Администрацией Президента РФ, Министерством культуры РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ с привлечением международной общественности активно прорабатывает вопрос об оказании государственной поддержки Театру мимики и жеста.

Есть надежда, что нашими общими усилиями удастся дать импульс к дальнейшему развитию уникального театра и уверенно заявить о том, что у Театра мимики и жеста есть будущее.

В. Рухледев поздравляет директора театра Н. Чаушьяна


Р. Фомин: «Служу Театру!»


Актеры Театра


Ветераны Театра


Депутат Госдумы М. Терентьев зачитывает приветственный адрес, подписанный председателем Госдумы С. Нарышкиным


В. Чебышев и О. Гарфельд-Щекочихина — 50 лет в строю!


Сценка из спектакля «Где Чарли?». В главной роли — неувядающий И. Лесников


Редакция журнала «В едином строю» и сайта ВОГинфо.ру присоединяются к поздравлениям и желают любимому Театру новых постановок и творческих удач.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.