Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Мороз празднику не помеха

17 ноября в Конгресс-холле — великолепнейшем концертном зале города Уфы рядом с памятником герою башкирского народа Салавата Юлаеву — состоялся заключительный гала-концерт IV Всероссийского конкурса жестовой песни.

Подробно описывать те или иные номера нет особого смысла — о них писали наши журналисты, побывавшие на трех зональных конкурсах в Нижнем Новгороде, Казани и Улан-Удэ. Просто отметим, что этот жанр после неблагоприятного для искусства глухих периода приблизился к тем высотам, которые были достигнуты во второй половине 90-х годов. А в то время, как помним, предпочтение отдавалось именно мелодичным песням со «смыслом».

Песня «Туган Як» (Уфа)

«Песня о Казани» в исполнении Екатерины Ибатуллиной

Песня «Кузбасс и Россия» (Кемерово)


Так было и в Уфе, за небольшим исключением. Особенно показательными в этом отношении стали выступления москвичей («Моя Москва», «Все, что в жизни есть у меня»), уфимцев («Туган Як» — «Край родной»), кемеровчан («Кузбасс и Россия») и других. Выразительно пела Наталья Залевская (Челябинск), месяцем ранее потрясшая своим миниспектаклем «Маэстро» москвичей на их юбилейном вечере. Впечатляюще выступили Екатерина Ибатуллина («Песня о Казани»), Юлия Мазуркевич из Ставрополя («Гордость России — мой Кавказ»). Достоверно изобразил сурового казачьего атамана краснодарец Александр Овчинник, выступивший в паре с Ларисой Овчинник («Бравый атаман»). Любо-дорого было смотреть на ладных самарских парней («Попурри») и девушек («Сторонка родная») — они и пели, и слаженно двигались, создавая нужный темп. На философский лад настроила песня «Белая ворона» в исполнении актеров екатеринбургского «Театра на ладони» — думаю, многие неслышащие сопереживали «белой вороне» в исполнении Дмитрия Ломышева.

«Гордость России – мой Кавказ» в исполнении Юлии Мазуркевич (Ставрополь)

Песню «Моя Бурятия» исполняет Баяр Цыбенов

«Края родные» (Владимир Мордовин, Марина Сторчак, Татьяна Юркова – г. Курган)

«Якутия моя» (Елена Захарова и Туяра Терентьева)

«Пенза – город мой»

Девушки из Самары с песней «Сторонка родная»

«Бравый атаман» (Александр и Лариса Овчинники из Краснодара) 

«Как много девушек хороших» (Юрий Служеникин и Илья Рыженко из Новокузнецка)


Немало было веселых номеров… Очаровательно стреляла глазками Наталья Шевнина, пытавшаяся соблазнить Остапа Бендера в исполнении популярного уфимца Олега Максимова («Белеет мой парус»). Порадовал задорной песней «За границей» новосибирец Андрей Хламов. Превзошел самого себя Максим Шейнин, навертывавший на рефрен «Я на тебе не женюсь» чуть ли не энциклопедию национальных танцев и в финале зайцем улепетывавший от дородной невесты в исполнении Риммы Митниковой из Смоленска.

«Белеет мой парус» (уфимцы Наталья Шевнина и Олег Максимов) 

«Танкист» (Владислав Борисов из Рязани)

«Молитву» исполняет Римма Митникова (Смоленск)

«Эй, моряк!» (Оксана Елисеенко и Дмитрий Бойцов из Костромы)

«Белая ворона» (Екатеринбург)

«Мечта сбывается» (Анатолий Алимов, Марина Жадан и Екатерина Че из Кирова)

«Зеркало» (Нина Завальская и Екатерина Решетникова из Тюмени)

Екатерина Федосина (Самара) в образе клоуна


Аплодировали зрители (им можно было только позавидовать!) и курганцам (Олегу Чекашеву и Владимиру Мордовину), ульяновцам Шарафетдиновым («Аргентинское танго»), и Марине Максимовой из заполярного Норильска («Расскажите птицы»), и кировчанам во главе с Анатолием Алимовым… Выступили на уфимской сцене также посланцы Тюмени, Улан-Удэ, Пензы, Якутска (какие роскошные наряды!), Костромы, Смоленска, Рязани, Магнитогорска, Барнаула, Новокузнецка… Всего было более ста исполнителей из 22 регионов страны.

«Аргентинское танго» (Руслан и Ольга Шарафетдиновы из Ульяновска)

«За границей» в исполнении Андрея Хламова (Новосибирск)

«Колхозное диско» (Магнитогорск)

«Я на тебе не женюсь» (Максим Шейнин, Москва)

«Попурри» (Алексей Коман, Сергей Доркичев, Александр Цедин из Самары

Финал. Москвичи исполняют песню «Все, что в жизни есть у меня»


Собравшихся в Конгресс-холле от имени Президента Республики Башкортостана Р.З. Хамитова приветствовала заместитель премьер министра Правительства РБ Л.С. Гумерова. Концерт могли оценить и министр труда и социальной защиты населения РБ Л.Х. Иванова, министр культуры РБ А.И. Шафикова. Кстати, именно Минкультуры республики предоставило возможность провести концерт в Конгресс-холле на безвозмездной основе.

В.Н. Рухледев попросил Л.С. Гумерову передать Благодарственную грамоту Президенту Башкортостана Р.З. Хамитову.

Приветственное слово заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Л.С. Гумеровой


ВОГ подготовило Благодарственные грамоты также для первого заместителя Министра труда и социальной защиты населения РБ М.М. Исхакова, Главы Администрации города Уфы РБ И.И. Ялалова, директора ГУП «Конгресс-Холл» Т.А. Казакбаева, гендиректора ОАО ГК «Россия» Т.Е. Поповой, директора фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» г. Уфы (этот ансамбль весьма впечатляюще открыл концертную программу) В.Г. Степанова. Благодарности руководителя ВОГ удостоились и члены жюри конкурса — Н.С. Чаушьян, Т.Г. Федорова, Р.В. Фомин, Р.Т. Березовская, Л.М. Семушева, а также председатель Башкирского РО ВОГ Г.Г. Шаталов, директор Уфимского ДК Башкирского РО ВОГ И.А. Иващенко и руководитель студии жестового пения «Шанс» Уфимского ДК Г.У. Габдуллина.

В. Рухледев вручил грамоту Г. Шаталову

…и Р. Березовской


Потом все вышли на мороз, но никому холодно не было. И дух праздника еще долго пьянил головы.

Виктор Паленный

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.