Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Краснодарский край

Нептун в Псебае

В посёлке Псебай Мостовского района Краснодарского края, на территории туристического приюта «Сухая балка» прошёл праздник Нептуна, сорок третий по счёту. Такие спортивно-развлекательные праздники для людей всех возрастов ежегодно организуются силами неравнодушных членов ВОГ. Изыскиваются средства, подбирается красивое место на природе, изобретается программа мероприятий, и – вперёд!

4

На этот раз собралось около ста человек. География обширна: от Москвы, до самых до окраин, южных, разумеется. Праздник почтила своим присутствием команда из Астрахани, и, расшвыряв со сцены в зрительный зал во время своего концертного номера сушеную воблу, покорила сердца не только жюри, но и зрителей. В итоге команда под названием «Нептун на Волге» и заняла первое место. Второе место взяла команда «Мальдивы» из г. Новороссийска, третье у команды «Псебай» из Краснодарского края. Но и те команды, которые не заняли призовых мест, остались очень довольны тем, что попробовали свои силы в чём-то новом и неожиданном.

22

Размещение гостей и организаторов происходило как в палатках, так и в комфортабельной гостинице – на выбор. Туристический приют с местами для палаток и гостиница, пруды и площадка для игр всё очень компактно и удобно расположены в одном месте. К услугам жителей палаточного городка столы под навесом с электророзетками, водопровод, благоустроенные туалеты и душевые кабины. Горячая вода была круглосуточно, чем и не каждый мегаполис может похвастаться.

16

Нептуном на празднике поработал сам Роберт Фомин, режиссёр Театра мимики и жеста, а очаровательную русалку нашли на месте, ею была Осипова Наталья, жительница п. Мостовского.

1

Программа, кроме концертных номеров, включала и спортивные задания, водные и сухопутные. Благо, на территории приюта имеются три пруда, вода в которые поступает из горных ручьев. Для детей, приехавших вместе с родителями, провели «Весёлые старты». Довольными остались все, каждый получил массу незабываемых впечатлений, а победители – ещё и подарки. Конкурсы были очень увлекательны и доступны для людей любого возраста и физической подготовки. Помощь в проведении конкурсов, размещении прибывших и соблюдении порядка оказывала команда волонтёров, которыми руководил бессменный активист волонтёрского движения Андрей Кошель.

7

Но основным достижением праздника является возможность дополнительного неформального общения участников. На таких мероприятиях происходит обмен новостями, идеями, планами. И рождается очередная прекрасная затея, как разнообразить и расцветить яркими красками жизнь глухих. А помощь в осуществлении, как правило, оказывают неравнодушные люди, имя им активисты, и становится их с каждым годом всё больше и больше. Прошедший в Псебае праздник Нептуна осуществился благодаря усилиям Александра Савельева, Александра Овчинника и Андрея Кошеля. Есть надежда, что в дальнейшем таких людей будет все больше, а праздники для глухих будут становиться все красочнее, позитивнее и многолюднее.

15

Основная мысль, которую старались донести до участников праздника организаторы и актёры: необходима активность всех и каждого, чтобы сделать свою жизнь насыщеннее и интереснее. Роберт Фомин сказал, что из чисто московского мероприятия мечтает сделать всероссийский праздник, расширить географию проведения и увеличить количество участников, побывать во многих местах России и полюбоваться красотами бескрайней страны. Александр Овчинник призвал не сидеть, замкнувшись в четырёх стенах, а выезжать на подобные праздники, посмотреть мир, показать себя, получить заряд бодрости и позитива от общения с единомышленниками.

23

Будем надеяться, что мечты и желания организаторов и участников праздника сбудутся, и в следующем году мы повторим праздник Нептуна в расширенном формате, проведем больше интересных конкурсов, встретимся с огромным количеством интересных людей и развезем по домам яркие впечатления и замечательные воспоминания. Нептуну, общению, удовольствию преодоления себя, незабываемым ощущениям – быть!

10

Автор: Татьяна Перевалова
Фото: Ирина Ткачёва

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.