Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)
0 0 голоса
Рейтинг статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Президент ВОГ встретился с красноярской молодежью

На живописном берегу озера Малое Кызыкульское на территории базы отдыха «Берёзка» 17-19 июня прошел очередной пятый краевой молодежный форум ВОГ. Участие в нем приняли 45 молодых членов ВОГ из 9 местных отделений края, включая молодых гостей из Томска и республики Хакасии. Этот форум примечателен тем, что впервые в региональном молодежном форуме по приглашению председателя Красноярского КРО ВОГ Николая Кондратьева принял участие президент ВОГ Станислав Иванов.

17 июня после посещения местных отделений ВОГ в Абакане и Минусинске Станислав Иванов вместе с начальником отдела молодежной политики и физической культуры Геннадием Тихенко приехали на базу «Березка». После традиционных приветственных слов президент немного пообщался с участниками, и форум начался.

Первым по программе мероприятием стали туристические соревнования. Их помог организовать Центр туризма города Минусинска. Участников распределили на 4 команды, которые подверглись испытаниям на выносливость, силу и прочие умения, необходимые для настоящего туриста.

День продолжился лекциями. Первой выступила Дарья Бахлова, председатель комиссии по делам молодёжи Красноярского ВОГ с темой «Работа с молодёжью в крае». Затем главный эксперт молодежного форума, опытный Геннадий Тихенко очень доходчиво и понятно рассказал про деятельность ВОГ. Для многих эта информация действительно была новой, все присутствующие проявили интерес к докладу. Затем ребятам показали видеоролик, посвященный столетнему юбилею Красноярской школы глухих.

Последним пунктом программы дня стал квест – нечто наподобие спортивного ориентирования, с физическими и интеллектуальными заданиями. Он прошел на ура, несмотря на мокрую землю после недавнего проливного дождя. Две команды смельчаков находили или получали ключи при правильно отгаданном задании или ответе на загадки, математические задания, или же выполняли физические нагрузки. Последних было немало: проползти по-пластунски под низким навесом, проплыть на озере 20 метров до места, где плавали 5-литровые бутылки с заветными ключами. Никто не остался недовольным, квест всех очень взбодрил.

Второй день начался с увлекательной лекции по истории ВОГ, рассказанной Геннадием Тихенко. Знакомство с историей общества глухих никого не оставило равнодушным. Стало понятно, что не будь ВОГ – наша жизнь могла бы быть намного хуже. Затем Николай Кондратьев продолжил тему рассказом про историю Красноярского КРО ВОГ.

После обеда участники вновь пообщались с президентом ВОГ Станиславом Ивановым. Ребята были рады прямому общению и обратной связи с руководством ВОГ – много вопросов было задано, и ответы на них получены. По окончании участники прошли пробную сдачу нормативов ГТО. Результаты фиксировал председатель регионального отделения ОСФСГ Владлен Дубаков. Некоторые ребята сумели выполнить нормативы ГТО и приняли решение участвовать в официальной сдаче нормативов, которая состоится осенью.

В последнее время мы много слышали и читали про проекты и гранты, но не понимали, что это означает. С темой «Проектная деятельность» участников познакомила председатель Томского РО ВОГ Анна Попелло, доходчиво объяснив молодым ребятам, как перенести свои идеи и мысли на бумагу и дать им дальнейший ход.

Завершил день банкет с концертной программой. Артистами стали сами участники форума. Ребята удивили разнообразием выступлений: зажигательный ансамбль жестовой песни, визуальные миниатюры, весёлые игры и задания, шутливые номера. Вечер вызвал много улыбок и смеха. А по завершении все желающие отправились попариться в баньку.

В заключительный день форума первыми выступили Анна Попелло и Геннадий Тихенко. Они поделились своим опытом решения проблем образования и трудоустройства глухих. Поговорили о роли Аблилимпикса, Деафскилса в решении этих проблем. Дали своё видение и рекомендации по развитию личностных качеств, самообразованию. Они призвали всех молодых участников активно заняться саморазвитием с помощью чтения книг, по возможности улучшать свой русский язык. Ведь приятно свободно владеть двумя языками! Все согласны с тем, что, живя в России, мы должны свободно владеть государственным языком, и книги могут нам в этом помочь.

Затем председатель Красноярского РО ВОГ выступил с темой «Доступная среда, ТСР, услуги сурдоперевода», рассказал о возможности вызова скорой помощи с помощью SMS и про дополнительные региональные ТСР для глухих: тонометр, часы-браслеты с блютузом, часы-будильник настольный с подсветкой.

Все хорошее когда-нибудь кончается, и после обеда состоялось вручение сертификатов и подарков. Все участники, эксперты и гости форума получили свои награды. Отметим, что на форуме также присутствовали председатели 8 местных отделений ВОГ. Только председатель Норильска не смог прилететь – далеко он от «Берёзки» находится.

Дарья Бахлова

4 22 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии