Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Калининградская область

Молодёжный слет в Калининграде

13-14 августа в Калининградской области прошёл первый межрегиональный слёт молодёжи с нарушениями слуха. Участие в нём приняло около 50 молодых глухих Калининградской области, а также приглашенные эксперты из Москвы и Тулы. Поддержать участников форума пришли министр социальной политики, представители агентства по делам молодежи, администрации г. Калининграда и Балтийского федерального университета имени И. Канта.

Новый председатель РО Екатерина Алимичева и переводчик РЖЯ Елена Пономарева

Первый день прошел в здании Калининградского РО ВОГ. На слете молодые члены ВОГ впервые увидели нового председателя РО Екатерину Алимичеву, пришедшую на смену многолетнему руководителю Дине Гуреевой. Алимичева ранее работала в отделе по делам инвалидов министерства социальной политики Калининградской области. Объявляя слет открытым, она в начале своего выступления призналась, что не владеет РЖЯ, но имеет огромное желание изучить его. Забегая вперед – отмечу, желания у неё хоть отбавляй, она уже успела выучить несколько жестов, и выступала в интерактивных тренингах вместе с участниками слета.

Затем руководитель Калининградской молодежной организации Роман Ващенко выступил с презентацией о деятельности этой организации. Он рассказал, что уже было сделано за прошедшее время и какие мероприятия планируются. Из его выступления мы узнали, что количество молодых членов ВОГ составляет 168 человек (всего же в области 1200 членов ВОГ). Был проведен мастер-класс по РЖЯ, на котором слышащие гости успели освоить несколько жестов.

Затем балом начали править эксперты – Геннадий Тихенко и Юлия Крыгина. Они в течение всего дня поясняли молодым калининградцам, зачем нужно развивать молодёжное движение, его цели и задачи, секреты поиска источников финансирования, а также, для чего нужны проекты и какую пользу обществу они приносят. Помимо этого, был проведен ликбез на тему деятельности ВОГ в целом, поднимался вопрос о важности развития РЖЯ параллельно с русским языком. Все знания и опыт, полученные за день, собравшаяся молодежь «отработала» в заключительном тренинге на взаимодействие внутри команды.

Тренинг Геннадия Тихенко
Эксперт Юлия Крыгина

Для соблюдения санитарно-эпидемиологических ограничений по Covid-19, на второй день участники слёта разделились на 2 группы. Первая отправилась на 13-километровый сплав по реке на байдарках-двойках, другая – на небольшую экскурсию в пос. Знаменск и круиз на теплоходе по реке. Первая группа за три с небольшим часа преодолела непростую дистанцию и пришла к финишу в полном составе. Другая группа посетила кирху Святого Якоба и затем в поездке на теплоходе наслаждалась красотами окружающей природы.

В финишной точке, в пос. Знаменске, обе группы объединились. За обедом ребята обменялись впечатлениями, разыграли тайм-аут в пляжный волейбол. Мероприятие завершилось награждением победителей сплава, вручением памятных призов и подарков всем участникам слета.

По итогам форума многие молодые активисты выразили желание дальше помогать региональному отделению Общества глухих и в русле тенденции последних лет сформировать полноценное молодёжное движение. Остается верить, что так и будет.

Кстати, по ссылке вы можете посмотреть репортаж с места событий от «ВЕСТИ. Калининград»:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.