Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Молодежные активисты ВОГ объединяются

31 марта – 2 апреля в Москве проходил семинар-тренинг, посвященный вопросам разработки грантовых проектов, которые должны быть направлены на решение актуальных социальных вопросов и проблем молодежной политики. Мероприятие было организовано Всероссийским обществом глухих для лидеров из числа глухой молодежи из разных регионов РФ.
География участников семинара-тренинга набрала неплохой охват: Иваново, Казань, Краснодар, Липецк, Москва, Московская область, Муром (Владимирская область), Пенза, Самара, Санкт-Петербург, Смоленск, Тверь, Тула, Тюмень, Уфа, Челябинск, Ярославль. Съехалось около 30 человек.

MolSem 04 01
Участники семинара

В открытии семинара приняли участие вице-президенты ВОГ Николай Чаушьян и Станислав Иванов. Последний высказал пожелание не стесняться сформулировать актуальные и наболевшие вопросы, поскольку главные тезисы и итоги семинара планировалось заложить в основу будущих проектов новой молодежной организации глухих «Успех». Было принято решение по окончании семинара создать рабочие группы по конкретным проблемам.

MolSem 04 02
Рабочий процесс

Первый полный день семинара, 1 апреля, оказался насыщенным в плане подачи новых знаний и обсуждений в области разработки проектов, управления молодежными движениями, взаимоотношений с отделениями ВОГ, местными властями, СМИ и другими НКО. Участники получали ответы на целый ряд насущных вопросов по молодежной деятельности, акцентировались на проблемах вовлеченности молодежи в социально-общественную жизнь глухого общества.
Особое внимание было уделено подходам к написанию проектов, оформлению заявок. Главными принципами в деле подготовки проектов на государственные гранты являются своевременность, четкая постановка целей и задач. Чем точнее окажется сформулирована насущная проблема проекта, тем выше становится вероятность, что проект приобретет завершенный, конкретизированный вид и получит поддержку грантодателей. А чем точнее составлены заявка и смета, тем легче будет исполнить обязательную последующую отчетность.
В этот день участников семинара просвещали руководящие лица ВОГ – начальник отдела печати и информации Виктор Паленный, начальник Управления внутренней политики Владимир Рахов, начальник отдела социальных программ и проектов Максим Ларионов.

MolSem 04 03
В. Рахов, как никто другой, может разъяснить все положения Устава ВОГ и тонкости организации внутренней работы Общества

Полезной практической информацией поделился председатель Липецкого РО ВОГ Максим Барсуков: какие организации предоставляют гранты, какие есть виды грантов и приоритеты в грантовой политике, какие траты в проектах объективно необходимы, а какие могут показаться завышенными. Он осветил и другие важные моменты, связанные с финансовой грамотностью проектов, алгоритмами действий от подачи заявки до завершения проекта и отчетности. В дополнение к подробному ликбезу Максима Ларионова, который указал, как правильно составлять пункты проекта, как избежать распространенных ошибок, получилась объемная и весьма полезная лекция, после которой многие участники стали больше разбираться в механизмах решения социальных проблем с помощью НКО и четче видеть свои возможности участия в таких процессах.

MolSem 04 04
М. Ларионов начинает презентацию

MolSem 04 05
Рассказывает М. Барсуков

Яркими и компетентными были выступления лидеров региональных молодежных организаций – Вера Шамаева, заместитель председателя Санкт-Петербургского РО, наглядно рассказала об европейском опыте поддержки активности глухой молодежи; Дмитрий Жевжиков, председатель Воскресенского МО ВОГ (Московская область), обозначил необходимость искать контакты с местными властями, привел примеры из своего опыта; Сергей Цветков, лидер «Молодых Ивановских Глухих» («МИГ111»), рассказал о взаимодействии с образовательными и дошкольными учреждениями своего города, о проведении тренингов и лекций в контексте решения наболевших образовательных проблем глухих.

MolSem 04 06
Д. Жевжиков

Лекции и практические разборы насущных вопросов перемежались перерывами и оригинальными заданиями на тимбилдинг – Виктория Скворцова из Краснодара уже набрала большой опыт в этой сфере и каждый раз удивляет необычными задачами.

MolSem 04 07
В. Шамаева и В. Скворцова

Завершился плотный рабочий день досугом – просмотром фильма «Однажды в Питере». К его съемкам имели немалое отношение несколько участников семинара – петербуржец Никита Хачадуров, написавший сценарий и снявшийся в одной из главных ролей, и Екатерина Коваленко из Пензы, в жизни которой появляется уже заметная актерская дорожка: сейчас она известна по нашумевшей «глухой» ленте «Суицид».
Заключительный день семинара-тренинга прошел в оживленном обсуждении. Было проведено общее собрание Межрегиональной общественной организации инвалидов «Молодежная организация глухих «Успех». Новая организация призвана работать в тесном контакте с ВОГ. Необходимость ее создания была обусловлена и содействием развитию молодежного движения в структуре ВОГ, и требованиями законодательства к организациям, которые работают с молодыми гражданами РФ. Говорили и о значимости движения «Абилимпикс» в деле содействия молодежной профориентации. Проекты, написанные ранее, вошли в список задач, которые будут реализованы в рамках деятельности новой организации. Что важно, планируется вхождение глухой молодежи РФ в молодежное крыло Всемирной федерации глухих (ВФГ).

MolSem 04 08
Вице-президент ВОГ С. Иванов принял на себя председательство в МОГ «Успех»

MolSem 04 09
У участников масса вопросов

Под конец руководители семинара утвердили три рабочие группы: первая будет заниматься проблемами повышения культуры глухой молодежи и ее привлечения к культурно-массовым мероприятиям; вторая – подготовкой и оформлением членства в международных молодежных организациях; третья сосредоточится на мониторинге состояния образования глухих детей и разработке предложений, которые будут направлены на повышение качества образования в школах и внедрение РЖЯ в образовательный процесс.
Таким образом, уже перекинулся мост от прошедшего в 2016 году V Всероссийского молодежного форума, молодежная деятельность в регионах постепенно развивается, в отдельных и вовсе наблюдается заметный всплеск активности. Следующая точка концентрации – межрегиональный форум «Центр Роста» в Иваново, который проводится на уровне Центрального федерального округа. В ближайшие месяцы молодым лидерам РФ предстоит упорный труд, чтобы оправдать текущий кредит доверия, – а там уже и подготовку к новому молодежному форуму ВОГ в 2018 году пора начинать.

Текст: Геннадий Тихенко, Тамара Шатула
Фотографии: Александр Пичугин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.