Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Пострадала работа великого глухого скульптора

По всей Америке вандалы-участники беспорядков на прошлой неделе разрушили статуи исторических деятелей. В их число попал и Джордж Вашингтон!

20 июня в Сан-Франциско «протестанты» обрушили с пьедесталов несколько статуй, в том числе монумент президента Улисса С. Гранта, который, будучи генералом Союза, принял капитуляцию Конфедерации (южан) в Гражданской войне, он же в свое время призвал ратифицировать 15-ю Поправку, гарантирующую афроамериканцам право голоса, а в 1870 году создал федеральное министерство юстиции, чтобы преследовать Ку-клукс-клан.

В том же парке Золотые Ворота была «низложена» и статуя знаменитого испанского проповедника св. Хуниперо Серры.

Эта статуя в парке Золотые Ворота была установлена в 1907 году, ее автор – известный американский скульптор Дуглас Тилден (1860–1935).

Американский скульптор Дуглас Тилден (1860–1935)

Добавим, что Дуглас Тилден был глухим, выпускником школы Беркли для глухих детей. Его работы украшают Сан-Франциско, самая знаменитая – «Механики» – благополучно перенесла разрушительное землетрясение 18 апреля 1906 года, унесшее жизни трех тысяч человек. Д. Тилдена называли: «Микеланджело Запада»…

Чем же был известен Хуниперо Серра? Он в 18-м веке основал девять католических миссий в области, которая позже стала Калифорнией (и многие из этих миссий стали центрами крупных городов). Серра обратил тысячи коренных жителей Калифорнии в христианство и научил их новым сельскохозяйственным технологиям. Некоторые критиковали Серру как символ европейского колониализма и утверждали, что в миссиях коренные американцы занимались принудительным трудом. Но другие говорят, что он был на самом деле защитником индейцев. Католический проповедник помог многим местным жителям, и их горе после его смерти было искренним. Биографы отмечают, что Серра часто вступался за местных жителей, когда они сталкивались с преследованиями со стороны испанских властей. Однажды священник вмешался, чтобы спасти жизнь нескольким уроженцам Калифорнии, которые напали на испанский аванпост.

Статуя Джуниперо Серра в парке Золотые ворота.
 Фото Буркхарда Мюке 

В одном письме, призывающем к справедливому обращению с местными жителями, Серра писал: «…если бы индейцы убили меня …они должны быть прощены». В 2015 году архиепископ Лос-Анджелеса Хосе Гомес сказал, что Серра «глубоко любил местных жителей, которым он приехал проповедовать». «В своих обращениях он высказал несколько действительно замечательных вещей о человеческом достоинстве, правах человека и милости Бога», – добавил архиепископ. В 2017 году Хосе Гомес отметил Серру как «пропущенного» основателя Америки: «Вспоминая святого Хуниперо и первых миссионеров, мы вспоминаем нашу национальную историю. Это напоминает нам, что первопроходцы Америки не были политиками – они были духовниками».

Папа Римский Франциск канонизировал францисканского миссионера 23 сентября 2015 года. «Хуниперо стремился защитить достоинство местного сообщества, защитить его от тех, кто плохо обращался с ним и оскорблял его», – сказал Папа в своей проповеди на мессе канонизации. «Хуниперо Серра покинул свою родину и свой образ жизни, – продолжил Папа. – Он был взволнован тем, что прокладывает новый путь, встречается со многими людьми, изучает их особые обычаи и образ жизни. Он нес Благую весть всем, кого встречал; он сделал их своими братьями и сестрами».

Источник: San Francisco Archbishop Outraged Over Toppling Of Golden Gate Park Junipero Serra Statue

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.