Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

II Тульский молодежный форум для глухих и слабослышащих

20-21 августа недалеко от центра Тулы, в творческом индустриальном кластере «Октава», прошёл второй молодёжный форум для глухих и слабослышащих туляков. Первый молодежный форум прошел в 2018 году, а в 2020 году мероприятие не было проведено из-за пандемии коронавирусной инфекции. И, вот, по прошествии 4-х лет Тульское РО ВОГ нашло возможность и средства для проведения Тульского регионального молодежного форума.

В нем приняли участие молодые люди с нарушением слуха в возрасте с 18 до 29 лет в количестве 20 человек, из них 3 участника из Калуги. Мероприятие открывали председатель Тульского РО ВОГ Юрий Крылов и заместитель главы администрации города по социальной политике Инесса Фельдман. В работе форума приняли участие руководитель отдела службы протокола ВОГ Максим Ларионов, начальник отдела молодёжной политики и физической культуры ВОГ Геннадий Тихенко, ведущий специалист отдела образования и трудоустройства ВОГ Виктория Кузьмина, директор АНО «МИГ» Сергей Цветков, председатель Калужского РО ВОГ Юлия Морозова, директор АНО «Национальный центр оценки квалификации и сертификации» Юлия Крыгина, директор и заместитель директора АНО «Услышь тишину» Павел и Елена Максимовы, школьный психолог ГОУ ТО «ТОЦО» Анастасия Евсюнина и эксперты из городов Москвы, Калуги, Иваново и Тулы. Нашими переводчиками, как мы их нежно называем «ушами», были Е. Лопатина из Санкт-Петербурга и Павел Петров – сотрудник Тульского РО ВОГ.

Форум, программа которого была направлена, в основном, на развитие гражданской активности молодого поколения и диалога между молодёжью и руководящими и исполнительными органами ВОГ, на активное участие в жизни ВОГ, проводился 2 дня.

Как и на любом мероприятии подобного рода, на начальном этапе форума необходимо было познакомить и сплотить участников друг с другом, в этом нам помог Сергей Цветков с тренингом «ВОРК-ШОП». Сергей разделил участников на команды, каждому из них дал задания и 10 минут для обсуждения. В итоге каждый участник выступил и познакомился поближе с гостями и посетителями форума. После обеда участники посетили музей станка, который находится в самом кластере «Октава». После визита в музей выступил Геннадий Тихенко с лекцией «Деятельность ВОГ в России», в ней он раскрыл структуру правления ВОГ, разъяснил, на чьи средства ВОГ существует, какие отделы функционируют, за что отвечают. Следующим продолжил программу форума Сергей Цветков с коротким, но очень сильным выступлением «Членский билет», раскрыл «секреты», куда уходят членские взносы ВОГ – это больной вопрос для многих глухих молодых не только в Туле, но и в других регионах страны. Максим Ларионов рассказал про понятие слова «инвалидность», его значение и статус, о том, как российское законодательство рассматривает людей с инвалидностью, как реализуется программа доступной среды. В завершении первого дня форума эксперты, участники, гости этого мероприятия обсудили волнующие вопросы, касающихся жизни глухих.

Утром второго дня форума Юлия Морозова провела викторину «Что вы знаете о ВОГ» на игровой обучающей платформе, используемой посредством интернета. К слову, большинство участников форума правильно ответили на предложенные вопросы. Представители из АНО «Услышь тишину» организовали мастер-класс по зажигательному танцу в стиле рэп с преподавателем из #ВФОРМЕ Юрием Кирилловым, молодежь в буквальном смысле «завелась» и танцевала до седьмого пота. Геннадий Тихенко рассказал про историю ВОГ, о том, что за 95 лет своей деятельности ВОГ сделал для глухих, как менялась жизнь благодаря ВОГ. Не обошло стороной эту тему и Тульское региональное отделение ВОГ, представитель которого Павел Петров поведал участникам форума историю глухих в Туле и Тульской области. Под конец мероприятия Виктория Кузьмина провела тренинг «Лифт», суть тренинга – при гипотетической встрече с председателем РО ВОГ Юрий Крыловым в лифте суметь за 30 секунд рассказать о себе, выгодно подать информацию о своей идее и её перспективах. В завершении Юлия Крыгина вручила каждому форумчанину сертификат об участии и благодарственные письма всем экспертам. Надеемся, что Тульский молодежный форум будет проводиться на постоянной основе раз в два года.

ТРО ВОГ выражает искреннюю признательность и благодарность за поддержку и благотворительную помощь в проведении мероприятия:
— ОООИ ВОГ;
— Администрации города Тулы;
— операционному офису «Тульский» Ярославского филиала Публичного акционерного общества «Промсвязьбанк»;
— компании ИНМАРКО ООО «Юнилевер Русь»;
— ООО «Ташир Пицца»;
— кафе «Для своих» и всем гостям, пришедшим на мероприятие.

Текст Юлия Крыгина, Екатерина Куликова

Фото Павел и Елена Максимовы

Видео Сергей Цветков

[TheChamp-Sharing]

Добавить комментарий