Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Республика Татарстан

Глухие казанцы – частые гости в Музее-заповеднике «Казанский Кремль»

В 2020 году Музей-заповедник «Казанский Кремль» стал победителем конкурса «Общее дело» в номинации «Музеи. Культура. Новая форма» проекта «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В рамках гранта были созданы и опубликованы семь презентационных видеороликов о музеях и выставочных залах Музея-заповедника на русском жестовом языке. Сегодня видеоролики размещены на официальном сайте Музея-заповедника, в разделе «Посетителям с инвалидностью» – во вкладке «Глухим и слабослышащим».

В видеосюжетах о музеях и выставочных залах Казанского Кремля рассказывает переводчик РЖЯ Екатерина Ибатуллина, сотрудничество которой с музеем началось ещё в 2018 году, когда был создан видеогид для глухих и слабослышащих по Казанскому Кремлю.

Ещё в рамках того же гранта проводятся экскурсии на РЖЯ по Центру «Эрмитаж-Казань» и Музею естественной истории Татарстана. Каждый месяц жители и гости Казани поочередно посещают две музейные площадки. Экскурсии проводит Екатерина Ибатуллина под руководством начальника отдела научно-методической работы Муратова Д.В., курирующего проекты на РЖЯ.

Каждый год «Казанский Кремль» реализует новые инклюзивные проекты, в ближайших планах – проводить экскурсии на РЖЯ и на других музейных и выставочных площадках Казанского Кремля, ежемесячно проводить прямые эфиры на РЖЯ в социальных сетях Музея-заповедника, чтобы как можно больше глухих и слабослышащих людей узнало о Кремле и стремились посетить его.

Ссылки:

https://www.instagram.com/kazan_kremlin.inclusion/

https://www.youtube.com/channel/UCcD_QM_ojDsuT99vDqjLv9Q/videos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.