Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Слово на ладони» в Перми

С марта месяца в Перми стартовал проект «Слово на ладони» Пермского РО ВОГ в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании «СИБУР».

Проект ориентирован на формирование навыков общения на русском жестовом языке у волонтёров, которые помогут им общаться с глухими в простых бытовых ситуациях. Особенностью курса стало практическое общение волонтеров на русском жестовом языке с носителями языка.

Только первая группа слушателей начала вникать с основу РЖЯ, как в учебный процесс ворвалась пандемия и все ушли в «неопределенный отпуск». Вернулись из него к обучению уже в сентябре. Две группы волонтеров – слушателей (новички и слушатели 2-го уровня) с достоинством прошли весь учебный процесс, который включал и теоретические и практические знания.

Т. Копылова преподает

Преподаватель курсов, председатель РО ВОГ Татьяна Копылова ввела всех в курс специфики работы переводчиком РЖЯ, рассказала о тонкостях этой нелегкой работы, ознакомила их с теорией вербальных и невербальных средств коммуникации, научила дактилировать. Были пройдены такие темы, как «Понятие о жестовой коммуникации глухих», «Системы общения глухих», «Жест и слово», «Особенности жеста», «Особенности перевода». Прошли практические занятия по темам «Образование», «Культура», «Медицина», «Отдых и спорт», «Город и транспорт», «Общество», которые провел Алексей Копылов.

Алексей Копылов проводит практику

Также слушатели встретились с участниками пермского народного ансамбля жестовой песни «Поющие руки» и на практике, совместно, попробовали спеть припев жестовой песни, открыв для себя открыли то, что «разговорный» язык сильно отличается от «песенного».

Финалом проекта 16 декабря стал фестиваль РЖЯ «Слово на ладони», где выступили участники художественной самодеятельности Пермского РО ВОГ, а обучившиеся волонтеры на практике показали приобретенные навыки. Для них было приготовлено 3 задания, с которыми они с юмором и творческим подходом справились.

Обратный перевод

Если в 1 задании просто сыграли для разминки в «Глухие телефоны», то во втором им пришлось «пыхтеть» над обратным переводом: увиденный на видео монолог жестами глухого человека им надо было озвучить. Легко ли было? Не совсем… Одно дело говорить спокойно с глухим человеком, переспрашивать, если не понятно, и совсем другое дело – увидеть жестовую речь незнакомого, рассказывающего об обычной какой-то ситуации, и тут же перевести его голосом. Но совместно, в спорах, справились.

Ну а 3-е задание было творческим: спеть припев известной песни с повторяющимися выражениями, использовав при этом разные жесты. Справились ли тут? Еще как! Включили все свои творческие способности и пели не только руками, но и всем танцующим телом!
Так же в фестивале приняли участие народный ансамбль жестовой песни «Поющие руки» с новыми творческими номерами и самодеятельные артисты – победители Краевого конкурса видеороликов «Навстречу Победе», который проводился Пермским РО ВОГ с апреля по октябрь 2020 года.

В завершении фестиваля председатель Пермского РО ВОГ Татьяна Николаевна сказала: «Нам, сотрудникам Пермского РО ВОГ, было приятно работать с участниками этого проекта, радовал их неподдельный интерес к освоению русского жестового языка. Со своей стороны, хотим пожелать не останавливаться на достигнутом, потому что РЖЯ – это «живой» язык, требующий постоянного совершенствования навыков и тренировок».

Мы всем сказали: «Мы не прощаемся, а говорим: до свидания! До новых встреч!», ведь подобные проекты вовлекают людей в волонтерскую деятельность, открывают для них богатство и разнообразие такого удивительного языка и делают наш мир добрее и интереснее.

Гладких Полина,
руководитель проекта.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.