Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Москва

История развития борьбы с болезнями слуха

10 декабря прямо в московском метрополитене, на станции «Воробьёвы горы», откроется уникальная экспозиция, посвящённая средствам реабилитации прошлого – с древнейших времён до второй половины XX века. Каждый пассажир метро сможет бесплатно узнать об истории попечения и поддержки людей с инвалидностью.

Проект «Витрина истории» уже получил известность в ходе серии успешных выставочных мероприятий. С начала своей работы в 2018 году, он был задействован в шести масштабных выставках и во всех случаях собирал аудиторию и множество откликов.

Подробней об экспозиции и проекте читайте на информационном портале «Реабилитационная индустрия России».

Слух – один из пяти способов восприятия окружающей среды. Благодаря слуху люди могут общаться, понимать различные явления и определять расстояние до них. Наряду со зрением, слух важен для своевременного восприятия опасности и помогает выживать в особо трудных условиях. Возможность слышать имеет огромное значение в процессе обучения и работы.

Но, к сожалению, этот способ восприятия уязвим для различных травм, болезней и старости. Люди, потерявшие слух, порой теряют возможность пользоваться устной речью, что приводит к социальной изоляции.

В современном мире применяется множество средств и устройств, позволяющих избежать такого развития событий. Мощные слуховые аппараты, жестовые языки, субтитрирование и современные компьютерные программы – помогают людям с ограничениями здоровья по слуху оставаться частью общества, эффективно заниматься профессиональной деятельностью, получать образование и наслаждаться общением.

Но не все знают, что эти средства реабилитации имеют большую и интересную историю. Так, первое упоминание о способах борьбы с болезнями слуха относится к эпохе Древнего Египта. В знаменитом «Папирусе Эберса», написанным порядка трёх с половиной тысяч лет назад (1500 год до Н.Э.) говорится о лечении глухоты. По мнению древнеегипетских врачевателей, «ухо, которое плохо слышит», может исцелить вливание оливкового масла, красного свинца и козьей мочи или засыпание муравьиных яиц с крыльями летучих мышей.

Но лечение самих ушей, как известно, не всегда является панацеей. Уже в Средние века люди понимали основные законы акустики и с их помощью пытались улучшить естественные возможности человека. Первая слуховая труба упоминается в источниках XIII века. Согласно описанию, устройство изготавливалось из рогов коров и баранов, внутри которых мастера вытачивали специальную полость. Конструкция позволяет считать подобные раритеты первыми в истории слуховыми рожками.

Похожей формой обладают и классические слуховые рожки. Они имеет форму трубки с расширением на конце, которое с помощью законов акустики усиливает звук. Звук попадает в широкую часть рожка, проходит через всё устройство и концентрируется в его узкой части, которая приложена к уху.

Более широкое распространение рожки получили в XVIII веке. Их активно использовали обеспеченные люди, имеющие проблемы со слухом. Именно XVIII веком датируются старинные слуховые рожки из коллекции проекта «Витрина истории». С подобными экспонатами уже в декабре смогут познакомится пассажиры московского метро.

С наступлением XX века бурное развитие всех направлений мысли и технологий не прошло мимо и реабилитационной индустрии. Именно в начале двадцатого столетия появились первые электрические слуховые аппараты. Сначала это были громоздкие и дорогие устройства, совершенно непохожие на свои современные аналоги. Но принцип их работы был тот же: звук усиливался при помощи вакуумных трубок и примитивных на тот момент радиоламп.

В начале XX века ещё продолжали пользоваться популярностью слуховые рожки, но уже к 30-м годам электрические устройства их вытеснили. Именно тогда инженеры смогли создать и запустить в серийное производство первые переносные слуховые аппараты, способные поместиться в руку. Массивные сухие батареи в них были заменены более совершенными солевыми, а впоследствии – литиевыми аккумуляторами.

К концу столетия слуховые аппараты, наконец, приняли привычную для нас форму. Тогда были изобретены устройства, размещаемые в оправе очков и классические заушные аппараты, что стало настоящим прогрессом для всей отрасли.

Познакомиться с реальными историческими средствами реабилитации, которые служили людям с ограничениями по слуху – сто, двести, триста лет назад, – можно на экспозиции «Витрина истории», которая уже 10 декабря откроется на станции метро «Воробьёвы горы» и будет доступна для всех жителей и гостей столицы.

В пространстве станции – в 10-ти стеклянных витринах – будет выставлено более 160 знаковых экспонатов проекта, собранных в разных странах и представляющих разные эпохи. Каждый из предметов – яркое свидетельство инженерной мысли и технических знаний, которые на протяжении веков позволяли человечеству двигаться вперед и не забывать о людях с инвалидностью.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Источник: Реабилитационная индустрия России

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии