Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Молодежный форум в Твери

19 сентября в Твери, наконец-то, состоялся третий Молодежный слет «ТверьВОГ_69», который планировался еще в апреле, но из-за ограничений пандемии был отложен. Слет проводился в рамках социального проекта «Новые горизонты» на средства гранта Министерства социальной защиты населения Тверской области. Местом проведения выбран парк активного отдыха «Гришкино» в Калининском районе области, что примерно в получасе езды от Твери.

Подобные форумы проводятся с целью выявить активных молодых людей среди неслышащих, помочь развить им лидерские качества, организовать дискуссию на актуальные темы с приглашенными экспертами ВОГ. Одной из главных задач форума значилось ознакомление молодежи с деятельностью ОООИ «ВОГ», его основными направлениями работы.

Подготовку и проведение Молодежного слета осуществило Тверское региональное отделение ВОГ.

На турбазу «Гришкино» участники добирались по-разному. Основная группа приехала на заказанном туристическом автобусе, отправившемся от ДК ВОГ в 9 утра. Многие прибыли на личном транспорте, прихватив знакомых и друзей.

Представителей молодежи от 18 до 35 лет собралось 47 человек: обучающихся сейчас в тверских профессиональных колледжах или уже работающих; вместе с организаторами и приглашенными экспертами – без малого шестьдесят участников. Комиссия по делам молодежи Тверского РО ВОГ, возглавляемая Диной Бибосновой, помогала решать организационные задачи и задавала деловой оптимистичный настрой мероприятию.

Во время регистрации участников каждому вручалась белая футболка с логотипом ВОГ. В программе слета первый цикл, до обеда, был задуман как дискуссионная площадка и проведен в просторном и светлом конференц-зале базы отдыха. Зал, в оформлении которого использовано натуральное дерево, камин и даже чучело головы трофейного лося, создавал обстановку тепла и уюта. Председатель Тверского РО ВОГ Светлана Ибрагимова после приветственной части представила участникам приехавших экспертов (Геннадия Тихенко из Москвы, Сергея Цветкова из Иванова и Ивана Михайлова из Смоленска), пожелала всем творческой и плодотворной работы.

Геннадий Тихенко привез нам историческую презентацию, освещающую как первый опыт обучения глухих в царской России, так и становление ВОГ, от зарождения до сегодняшних дней. Его эмоциональный неформальный рассказ был принят с большим интересом, ведь не каждый лектор умеет дать объемный и сложный для восприятия материал живо и доходчиво. Далеко не все участники форума – члены ВОГ, некоторые лишь недавно подали заявление о вступлении в ряды Общества, и для них лекция Геннадия особенно актуальна.

Сергей Цветков провел интеллектуальную игру-тренинг WORKSHOP, в которой ребята выполняли различные творческие задания в команде, учились успешно сотрудничать, сообща принимать оптимальное решение, учитывая и уважая выбор каждого. Навыки, полученные на подобных занятиях, очень полезны всем, кто хочет проявить себя в молодежном движении, потому что помогают прислушаться к коллегам, а значит, способствуют формированию дружной сплоченной команды. Если учесть, что ВОГ – это тоже команда, только очень большая, понимаешь: умение работать в коллективе нужно всем неслышащим, как и знание направлений деятельности ВОГ.

Иван Михайлов доходчиво рассказал об организации любой группы и о ведущей роли лидера в ней. Прозвучали посылы, что лидер должен быть сильный, активный, оптимистичный, способный повести окружающих за собой, что в своей деятельности лидер прежде всего нравственный, то есть всегда стремится к добру, а также самокритичный, мотивированный и ориентированный на получение новых знаний. К высказанным в докладе положениям хотелось бы добавить: неслышащий лидер обязательно должен быть самостоятельный, служить связующим звеном между миром слышащих и миром глухих. Для этого он должен владеть как жестовым языком, так и звучащей речью. Это непременное условие, позволяющее ему помочь друзьям и коллегам в решении самых разных вопросов. И хотя нам на помощь приходят переводчики РЖЯ, они не должны брать на себя все проблемы.

Интеллектуальная часть форума, заставившая участников активно рассуждать, впитывать новую информацию и тут же применять знания на практике, завершилась вручением сертификатов и сытным обедом из трех блюд. Это понятно, ведь одними знаниями сыт не будешь. А дальше – запланированная спортивная часть слета «Веревочный штурм»: где молодежь – там непременно спорт, игры, движение.

Тут небольшое отступление: парк «Гришкино» – совершенно уникальное место для проведения игр и самых разных соревнований. Живописная природа, сложный холмистый рельеф, наличие большого количества спортивных снарядов делают его привлекательным для профессиональных спортсменов и любителей.

Участникам слета было предложено, облачившись в альпинистское снаряжение, преодолевать веревочные препятствия, закрепленные высоко над землей между стволами корабельных сосен. Полоса препятствий заканчивалась смотровой площадкой, откуда по тросу участники съезжали, словно над бездной, спускаясь на твердую землю. Спортивные задачи были весьма замысловатыми, требовали внимания и выносливости, поэтому главный критерий был – банально справиться, пройти от старта до финиша. Отдать должное участникам: без неприятностей и травм они преодолели трудности, ненадолго почувствовав себя покорителями высот. Не подкачали и приехавшие эксперты: прошли предложенные испытания наравне со всеми!

Развлечься и побеситься мы галдящей жестикулирующей гурьбой устремились на высокую искусственную горку с длинным спуском. Азартно слететь на тюбинге показалось притягательным не только молодым, но и их наставникам. Съезжающей с горы была замечена даже Светлана Ибрагимова!

Завершая информацию о прошедшем на УРА молодежном слете, когда даже погода способствовала его успешности, я обращаю внимание на призыв тверского молодежного лидера Дины Бибосновой активно включаться в молодежное движение! Местная молодежь ярко и заметно заявила о себе: готовит различные мероприятия, разрабатывает их сценарии, делает фото- и видеопрезентации, владеет видеосъемкой, ведет новостной сайт, охотно перенимает опыт у старших товарищей… Пусть стремление к коллективным достижениям станет ее девизом!

Наталья Сергеева, Тверь

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.